Денежные иллюзии…

Точное выражение придумал английский экономист Джон Кейнс. Очень жизненное. Ведь мы действительно живём в этих самых денежных иллюзиях и плохо можем отличать, где проходит грань между денежной реальностью и денежной иллюзией. Люди предпочитают доверять номинальной стоимости денег, а не оценивать их покупательную способность.

По отношению к деньгам иллюзорным оказывается цифровой номинал купюр. И с этим практически ничего нельзя сделать, потому что номинальная стоимость денег обеспечивается властью и авторитетом государства. Отсюда и влияние политических событий на курс  той или иной валюты.

Надувание ценовых пузырей на рынке недвижимости или на фондовых и срочных рынках напрямую связано с денежными  иллюзиями. «Легким движением руки» Федеральная резервная система США запускает этапы количественного смягчения QE1 и QE2. А говоря простым языком: печатает и впрыскивает в мировую экономику триллионы необеспеченных долларов. Как результат – рост на фондовых рынках и создание новых денежных иллюзий.

Государства Еврозоны потряхивает от кризисов связанных с большими внешними долгами. Однако, долги эти выросли на фоне масштабных социально-направленных государственных программ. Граждане этих государств попадают в плен денежных иллюзий, не отдавая себе отчета, что их материальное благополучие оплачивает кто-то другой.

По сути, каждый из нас живёт именно с этой денежной иллюзией. Особенно подвержены этому граждане тех государств, где долгое время были стабильные цены и заработные платы. Это как раз полностью соответствует постсоветскому пространству. Эта стабильность, по которой так много ностальгируют некоторые жители советских времен, тоже обеспечивалась денежными иллюзиями. Просто кто-то работал за миску баланды, а кто-то получал за работу денежные знаки, которые мог обменять еще и на плоды труда первых.

С помощью денежных иллюзий легче перераспределять материальные блага и плоды человеческого труда. Когда деньги становятся иллюзорными? Тогда, когда их количество перестает поддаваться ограничивающему контролю. Именно ради этого США в 20-е годы прошлого века отказались от жесткой привязки доллара к золоту. Золото считано и конечно, а жадность не имеет границ и насыщается за счет создания денежных иллюзий.

Да, мы уже начинаем привыкать к тому, что инфляция может обесценить сбережения, но до сих пор многие так и не могут понять одно: при повышении зарплат и цен реальной выгоды никто не получает. Это всего лишь составная часть процесса инфляции зарплаты и цен,  но создает денежную иллюзию роста благосостояния.

Если это так, то получается, что улучшения жизни и повышения благосостояния при повышении заработной платы не произойдёт. Ведь у других людей зарплата также повышается, повышаются и цены.

Вот так и сводится на нет вся бравада правительства государства по поводу повышения заработных плат бюджетников. Иллюзия это всё, господа!

Читайте также:

  1. Арина в пишет следующее:

    Денис, вот мне и интересно: всему есть начало и конец. Одни циклы заканчиваются- другие начинаются. Так что и «печатный станок» однажды «прикажет долго жить». Интересно, как все это повлияет на мировую экономику?

    • pessimist в пишет следующее:

      Есть всего две истинные ценности у человека: время и внимание. Эта валюта всегда была в ходу, вне зависимости от наличия «печатного станка».
      А печатный станок заменят на «отпечаток живого пальца». За каждым пальцем (человечишком)будут закреплены денежные счета, а во всех местах расчета — считыватели, соединенные с центром, вроде Гугла. Старший брат всегда будет знать кто, где, за что получил и куда потратил… Как-то так… Потом будет мировая революция, безумная война и деградация останков человечества, спрятавшихся от войны под землю…
      И все по кругу… Натурный обмен, борона-суковатка, затем излишки, а затем — снова изобретут сначала чеканный, а потом и печатный станок 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.