Еврооблигации для физических лиц

Еврооблигации торгуются на биржевом рынке за доллары (а некоторые, также и за рубли, что делает их доступными для приобретения на ИИС) при этом, купонные выплаты производятся только в долларах. Для физического лица или, как принято сейчас говорить, частного инвестора, этот вид финансовых инструментов труднодоступен из-за высокого порога входа.

Еврооблигации торгуются на бирже лотами (пачками) и имеют, как правило, номинал в 1000 долларов. Проблема в том, что большинство выпусков имеют крупные лоты от 100 до 300 штук.

То есть, порог входа начинается от 100 000 американских долларов. Однако, есть несколько бумаг порог входа в которые не так высок и составляет от 1 000 до 10 000 долларов. Обзор этих бумаг и является предметом настоящей статьи.

Весь список еврооблигаций торгуемых на Московской бирже можно посмотреть на официальном сайте биржи moex.com.

Официальный сайт Московской биржи

На главной странице сайта биржи есть менюшка «Частным инвесторам». После клика по этой менюшке на открывшейся страничке слева вверху нужно кликнуть по ссылке «Фондовый рынок» в разделе «Как начать торговать».

Частным инвесторам

Биржа рекомендует частному инвестору рассмотреть четыре типа активов – это акции, облигации, еврооблигации и акции ETF фондов. После клика по ссылке «Еврооблигации» откроется страничка с презентацией этого вида активов.

Ссылка на страницу еврооблигаций

Можно посмотреть презентацию, правда, сколько я ее помню, она не менялась.

Поиск ссылки с официального сайта — на полный список еврооблигаций торгуемых на Московской бирже

В самом блоке «Еврооблигации» Московская биржа раскрывает этот вид инструмента как: «Облигации, преимущественно номинированные в иностранной валюте». Здесь можно отметить, что еврооблигации делятся на две различные группы – это корпоративные еврооблигации и еврооблигации Министерства Финансов РФ. Последние имеют льготу, купонные выплаты по еврооблигациям эмитированным Министерством Финансов РФ подоходным налогом для физических лиц, частных инвесторов, не облагаются.

На следующей страничке можно прочитать в самом кратком изложении о том, что это за финансовые инструменты, какие они имеют преимущества. Также кратко рассмотрен вопрос налогообложения доходов, связанных с использованием еврооблигаций. Немножечко о том, как происходит процесс торговли и совсем капелька о рисках, которые несут в себе эти замечательные финансовые инструменты.

Собственно, говоря – эта страничка официального сайта Московской биржи хороша тем, что на ней находится ссылка на список торгуемых инструментов. На рисунке ниже эта ссылка обведена рамочкой.

Ссылка на список еврооблигаций

Где скачать полный список еврооблигаций, торгуемых на Московской бирже

После вышеперечисленных действий открывается страничка официального сайта Московской биржи со списком всех торгуемых еврооблигаций. На самом деле, тот путь, который описан выше – запоминается человеком проще всего. Гораздо сложнее запомнить Интернет-адрес этой странички.

Хотя, безусловно, если ввести следующий Интернет-адрес в адресную строку браузера напрямую, то это существенно сократит время доступа к списку. Список разбит на две таблицы. Сначала размещена таблица со списком корпоративных еврооблигаций, а в самом низу страницы находится таблица со списком государственных еврооблигаций. На рисунке ниже отображен Интернет-адрес этой страницы для искушенных пользователей сети.

Корпоративные еврооблигации список

Еврооблигаций на первый взгляд в списке достаточно много. Но реально доступных для физического лица существенно меньше. Целью данной статьи не является рекомендация какой-либо конкретной бумаги, но наиболее «народной» является еврооблигация Минфина РФ выпуска RUS-28 с погашением по номиналу в 2028 году.

Списки доступных облигаций с широким спектром параметров можно скачать себе на компьютер в табличном формате CSV. Этот формат хорошо понимает офисная программа Microsoft Excel.

Наблюдательные читатели уже, наверное, заметили на картинке красную кнопку: «Экспорт в CSV». Клик левой кнопкой мыши по этой кнопке – инициализирует скачивание списка корпоративных еврооблигаций на ваш компьютер. Такая же кнопка есть и у таблицы-списка государственных еврооблигаций, смотрим на картинку ниже:

Государственные еврооблигации список

В общем, выбирайте на вкус и цвет. При этом, рекомендуется просматривать торговые стаканы на предмет наличия возможности купить понравившуюся еврооблигацию.

Не смотря на то, что еврооблигации номинированы в долларах, по некоторым из них торги ведутся и в рублях.

Какие еврооблигации номинированные в валюте торгуются за рубли

Выше уже упоминалось о том, что некоторые еврооблигации можно купить за рубли.

В общем виде, одна и та же бумага может торговаться в долларовом режиме торгов и в рублевом.

Чтобы узнать в каких режимах торгуется облигация нужно найти страничку на официальном сайте Московской биржи, которая полностью посвящена приглянувшейся еврооблигации.

Чтобы это сделать, достаточно ввести ISIN код понравившейся облигации в строку поиска на сайте биржи по адресу moex.com

RUS-28 поиск на сайте Московской биржи

После ввода ISIN кода приглянувшейся еврооблигации в строку поиска – выпадет список активных ссылок ведущих на странички относящиеся к данной бумаге.

Клик левой кнопки мыши по ссылке в разделе «Облигации» приведет на страничку, которая полностью посвящена информации относящейся к еврооблигации. Внизу такой странички есть ссылка на «Режимы торгов».

Режимы торгов RUS-28 ссылка

После клика по ссылке «Режимы торгов» на страничке видно, что в рублевом режиме еврооблигация RUS-28 торгуется в режиме Т0, то есть поставка бумаги совершается в дату заключения сделки.

В долларовом режиме RUS-28 торгуется в режиме Т+2, то есть поставка бумаги производится через один торговый день после заключения сделки.

Режимы торгов RUS-28 рублевый и долларовый

Сразу возникает вопрос, а можно ли такую еврооблигацию купить за рубли, а продать за доллары и наоборот?

Ответ – да! Таким образом можно конвертировать валюту, но при этом, нужно помнить о комиссионных расходах.

Читайте также:

  1. Евгения в пишет следующее:

    Спасибо! Полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.