Как правильно копить и откладывать деньги

Определенные сбережения, несомненно, должны быть в каждой семье и у каждого человека. Как минимум, для того чтобы в случае необходимости иметь возможность оплатить срочные непредвиденные расходы.

Эту простую истину понимают все. Чаще всего, возможности откладывать у человека небольшие и вопросов как именно копить деньги у него не возникает.

Однако, когда возможность что-то отложить неожиданно возрастает — сразу возникает вопрос: а как делать это правильно?

Правда заключается в том, что правильно часть денег следует всегда откладывать.

Как и сколько откладывать денег

Выше, уже упоминалось о том, что в любом бюджете могут возникнуть непредвиденные траты. Забавно, что траты непредвиденные, но возможность их возникновения очень даже предвидится.

Эти непредвиденные расходы — первый враг накоплений. Поэтому, для нейтрализации этого врага — следует сформировать денежный резерв.

Правильно копить деньги в той валюте, в которой планируется делать расходы. Поэтому, для резерва следует откладывать деньги в отечественной валюте.

Ряд исследований показал, что сформировать некий резерв на непридвиденные расходы правильно путем откладывания 10% с любого полученного дохода. Такая небольшая часть дохода не является критичной для того, чтобы ее отложить и «забыть».

Отложенные деньги практичнее всего направлять на пополняемо-расходный банковский вклад с ежемесячной выплатой процентов на банковский счет.

Высокому проценту по вкладу в этом случае следует предпочесть надежность и удобство банка.

Что делать, чтобы каждый предстоящий расход не казался непредвиденным

Возможно, этот способ подойдет далеко не каждому, но он — весьма действенный.

Нужно завести себе простое правило. Любая сумма, взятая из резерва на непредвиденные расходы, должна быть восстановлена при первой возможности с прибавкой из расчета 10% годовых за каждый день использования.

Получается, что вроде как сами у себя взяли деньги в кредит и вернули их с процентами.

Такое нехитрое правило отбивает охоту использовать резерв по любому поводу. А также, следование этому правилу увеличивает резерв.

Деньги притягивают деньги

Наверное, все об этом или слышали или, даже читали. Но как это происходит на самом деле?

Если 5% от всех доходов, после формирования денежного резерва, направлять на формирование капитала, то рано или поздно возникнет вопрос, что с этим капиталом делать? Для начала определимся, чем же капитал отличается от накоплений?

Принципиальное отличие капитала от накоплений заключается в том, что накопления — предназначены для того, чтобы рано или поздно их потратить, а капитал — предназначен для того, чтобы приносить дополнительные деньги.

Так куда правильно направлять деньги, именуемые капиталом?

Поначалу это могут быть облигации федерального займа, затем акции компаний выплачивающих регулярные и высокие дивиденды, а затем и недвижимость для сдачи в аренду.

Чтобы начать откладывать — обязательно нужно составить бюджет

После того, как часть денег направлена в резерв и капитал можно начинать копить.

Но как определить сколько откладывать? Чаще всего, накопить на какую-либо цель хочется побыстрее, но нельзя же откладывать все деньги, что-то же требуется обязательно тратить.

Сколько же отложить будет правильно?

Поэтому, прежде, чем начинать копить деньги — следует составить квартальный, или даже лучше, годовой бюджет.

Слово бюджет звучит слишком громко, но его вполне можно заменить на список доходов и расходов.

Расходы и доходы бывают разовые и регулярные. Не следует пытаться учесть все до последней копейки. Цель составления бюджета — это получить понимание сколько денег можно направить в накопления.

У бюджета есть еще одна цель — это правильная экономия денежных средств.

Как экономить деньги правильно

Главный принцип правильной экономии средств — это получать запланированное за меньшие деньги.

Предположим, бюджет составлен на квартал. Из него следует, что придется потратить 90 000 рублей. Эти деньги есть, но уже известно на что, и когда их придется потратить.

Экономным решением в данном случае будет открытие банковской карты, вроде карты «Космос» у Хоум Кредит банка, с начислением процентов на остаток по карте и кэшбэком в размере 1-3% за сделанные по карте покупки. Это позволит сэкономить около 3 000 рублей, которые могут быть направлены в резерв или капитал, да, в общем, куда угодно.

Экономным решением будет приобретение оптом продуктов долгого хранения, таких как кофе, сахар или крупы по цене, которая ниже розничной. То есть, любого продукта, который по-любому будет приобретаться. При этом, экономить деньги нужно именно на оптовой скидке, а не на снижении требований к качеству приобретаемого товара.

Вспоминается лозунг советского прошлого: Экономика должна быть экономной! Большей дури трудно придумать. Экономика должна быть богатой, а экономия — целесообразной. Иначе, это не экономия получается, а сплошное жлобство.

Как спасать накопления от инфляции

Если для достижения цели копить планируется длительный период, то накопления подвергаются такому негативному явлению, как инфляция.

Мы откладываем деньги, чтобы увеличить накопления, а инфляция подъедает их, уменьшая покупательскую способность отложенных денег. И чем дольше мы копим, тем больше пожирает инфляция.

Простым и действенным способом сбережения денег от инфляции является разделение их на равные части и размещение в наличных долларах, банковском вкладе и облигациях. Спустя полгода или год — сумма денег в этих частях изменится под влиянием курса валют, выплаты процентов и купонного дохода.

Сумму денег в этих частях следует выровнять путем переноса части денег оттуда, где их стало больше — туда, где их стало меньше.

Такой бесхитростный прием позволяет побороть инфляцию, а иногда даже получить дополнительный доход.

Заключение

Все, вышеизложенное в статье, может показаться слишком времязатратным занятием. Поэтому, следует укрупнять и упрощать финансовые расчеты, чтобы не пропало желание заниматься личными деньгами.

Накопления должны быть целевыми, не следует копить просто так, на всякий случай. Откладывая и занимаясь накопительством очень важно не превратиться в Гобсека.

Читайте также:

  1. Романтик в пишет следующее:

    Интересно получается. Если откладывать по 10% месячной зарплаты — то для создания резерва в 6 месячных зарплат потребуется 60 месяцев или 5 лет. Не слишком ли долго будет формироваться резерв ?

    • pessimist в пишет следующее:

      Все в Ваших руках ! Откладывайте большую часть дохода — сформируете резерв раньше.
      Считается, что без 10% дохода всегда можно обойтись за счет рационализации трат:
      — оптовые закупки по низкой цене часто употребляемых товаров;
      — получение скидок и дисконтов;
      — легкая экономия потребления.
      Роберт Кийосаки настоятельно рекомендует : «Заплати сначала себе !»
      Он имеет ввиду, что сначала нужно отложить 10%, а потом думать как без них прожить. Если сделать наоборот, то велика вероятность, что 10% так и не отложатся. Пробовал на себе — действительно все так и есть.

  2. Романтик в пишет следующее:

    Да… С моей зарплаты в 30 т.р. 10% это 3 т.р. Создам я себе резерв нескоро. Даже анекдот вспомнил: «Мне очень нравится автомобиль «Ламборджини», я даже начал на него копить деньги. Но, кажется все-таки не удержусь — куплю себе сникерс!»

    • pessimist в пишет следующее:

      Я тоже этот анекдот знаю 🙂

  3. Гусарский монастырь в пишет следующее:

    Здравствуйте! Мне кажется тут все намного проще. У кого в конце месяца что-то остается и так накопят, а у тех, у кого в конце месяца болт, тем бесполезно копить любым способом. Бедняк никогда ни на что не накопит, а у богатых это называется инвестирование. То что тут написано, просто и понятно — несите люди бабки в банк..а то банкирам кушать нечего.

  4. Мастер в пишет следующее:

    Правильно сказано, что Деньги должны служить человеку, а не человек деньгам. А то многие работают для того чтоб заработать деньги, и про свою цель забывают к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.