Творчество и деньги…

Творчество и деньги…, губит ли тяга к деньгам творческую составляющую человека ?
 Отношение творческих людей к деньгам – вопрос весьма сложный и неоднозначный. Во все времена существовали гениальные деятели искусства, литературы, живописи, музыки, которые находились в свободном творчестве, не направленном на получение денежного вознаграждения за свои труды.

Сейчас такого человека часто называют «свободным художником», поскольку он свободен от денежной зависимости, хотя первоначально это понятие имело несколько иной смысл.

Рассматривая проблему творчества и денег с другой стороны, многие талантливые люди, несмотря на некоммерческую суть своего творчества, часто продают свои произведения желающим, тем самым, зарабатывая себе на жизнь. Однако, существуют и творческие личности, которые творят с единственной целью – получить гонорар за свои произведения. За примерами далеко ходить не нужно — огромное количество современных писателей, кинорежиссеров, композиторов, работающих на коммерческие проекты, относятся к этой категории.

Хоть сегодня такого «творчества ради денег» становится все больше, подобные примеры можно найти и в классическом искусстве. Так, Федор Достоевский написал свой знаменитый роман «Преступление и наказание», находясь в крайне затруднительном материальном положении. Тогда Федор Михайлович все свои сбережения проиграл в казино, задолжал кредиторам, к тому же стремился помогать семье своего умершего брата Михаила. С целью найти выход из такого безвыходного положения, Достоевский начал работу над «Преступлением и наказанием», а, издав его, рассчитался со всеми долгами и получил необходимые средства к существованию. Но стал ли его роман от этого менее гениальным? – Нет, наоборот, он вошел в историю литературы и получил самые высокие оценки многих мировых критиков. Прямо-таки налицо некоторая гармония творчества и денег.

Однако, этот случай, возможно, лишь подтверждает известный афоризм: «поэт должен быть голодным». И можно сказать, что в данном случае писатель творил не столько ради денег, сколько ради того, чтобы просто выжить.

В современном мире мы часто видим совсем другие примеры. И без того небедные «творцы» конвейером выпускают свои произведения, иногда далеко не лучшего качества, ради получения наживы. Все чаще слышны оценки критиков и простых «потребителей» их творчества о том, что нынешнее искусство деградирует. Возможно, причиной всему является принцип «творить ради денег»?

Выходит, что так или иначе творчество и деньги хоть и не порождают одно-другого, но существуют в тесной взаимосвязи и взаимовлиянии.


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ !

  1. Надя в пишет следующее:

    Мне очень сильно не нравится высказывание о том, что поэт должен быть голодным. Голод вообще не способствует творчеству, как и бедность в целом. Если у человека нет денег, то и творить он не сможет просто из-за того, что думать будет только о том, где же эти деньги взять, чтобы себя и свою семью прокормить.

    Творчество должно приносить доход. Другое дело, когда человек перестаёт думать о самовыражении и начинает думать о том, как бы понравиться другим, то есть удовлетворить спрос. Вот тут творчество и заканчивается.

    • pessimist в пишет следующее:

      Говорят, что знаменитому А.С. Пушкину принадлежит фраза: «Без денег и свободы нет !».
      Я был голодным и свободным. И писал стихи. Хорошо или плохо — это уже второй вопрос, но быть голодным — мне тоже ужасно не нравилось.
      Теперь я сыт, но не свободен. Стихи писать перестал.
      Ищу богатство, думая, что в нем — свобода. Мечтаю найти свободу и продолжить стихотворчество.

      А будь Достоевский сытым — может мы бы никогда и не прочли «Преступление и наказание» 🙂

  2. СветКи в пишет следующее:

    мне в душу запало, как Гоген, придя в гости к своему другу, «модному Художнику», съел из корзинки все печенье, будучи сильно голодным. Больше его не приглашали. Он и умер нищим… Сейчас кто помнит о том «художнике»? А Гоген до сей поры восхищает людей своими произведениями. Голод и в самом деле способствует творчеству, сытые не творят, им спать хочется и все силы души расходуются на переваривание пищи.

    • pessimist в пишет следующее:

      Если я не ошибаюсь, это Вы, Светлана Кирилловна — опытный специалист по разработке генеральных планов?
      Простите, если ошибся в своем предположении…
      Я рад Вас видеть в гостях на своем блоге. Злой «модный Художник» не только много ел, но еще и был жадиной !!! С какой радости нам помнить его имя ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.