Расходы в семье …

Распределение расходов в семье – одна из серьезнейших проблем, которая носит не только материальный, но и психологический характер.

Очень часто в семьях возникают ссоры из-за того, что супруги не могут согласовать между собой, на что они будут использовать свой семейный бюджет.Самый простой и действенный способ избежать подобных проблем – совместное планирование расходов. Сев за «стол переговоров», супругам необходимо определиться, на что им можно тратить деньги, а на что нет. Для этого рекомендуем разбить все семейные расходы на несколько статей:
1. Обязательные.
В эту статью следует включить все то, что ежемесячно должно оплачиваться безоговорочно и без обсуждений: оплата коммунальных услуг, оплата за съемную квартиру, платежи по кредитам, оплата обучения ребенка и т.п. Средства на эту статью расходов должны выделяться в первую очередь.
2. Основные.
Сюда необходимо отнести расходы на питание, средства гигиены, необходимую одежду и обувь, необходимые лекарства, транспортные расходы, пополнение счетов мобильных телефонов, оплату интернета, средства на карманные расходы (их долю следует четко оговорить). Оплата товаров и услуг, включенных в эту статью, точно так же должна осуществляться безоговорочно, в любом случае.
3. Сбережения.
Определенные сбережения должны быть у каждой семьи. Исходя из размера доходов, следует определить и долю средств, ежемесячно откладываемых на эту расходную статью. Эти средства необходимы для того, чтобы в случае необходимости была возможность оплатить внезапные, непредвиденные расходы.
4. Непредвиденные обязательные расходы.
Сюда относятся расходы, которые могут возникнуть внезапно, но требуют обязательной оплаты. Например, расходы на проведение срочной операции, срочный ремонт водопровода и т.п. Эти расходы обычно покрываются за счет сбережений.
5. Свободные расходы.
Это та категория расходов, средства на которую должны выделяться в последнюю очередь, после того, как распределены на оплату первых трех статей. Сюда можно отнести расходы на отдых, подарки, посещение развлекательных мероприятий и т.п.

Один раз распределив все семейные расходы по данным статьям затрат, можно предотвратить ссоры, возникающие из-за денег. Причем, важно отметить, что планировать свои расходы необходимо каждой семье, независимо от уровня доходов. Неправильно считать, что заниматься этим должны только хорошо обеспеченные семьи, хотя, конечно, чем выше доходы семьи, тем сложнее грамотно их распределить.


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ !

  1. Mila в пишет следующее:

    У нас в семье в п.1. только коммунальные и если их заплатить, что не хватает на половину из п.2
    Или бывает п.4 съедает все, что планировалось на п.1.
    На п.3-5 можно даже не планировать, дебет с кредитом не сходится.
    И вот вопрос, например праздник и тебе надо прийти на день рождения близкого родственника и подарить что-то, а у тебя денег 1/5 п.1. т.е. ее не хватает на коммунальные, но хватает на подарок, что делать?

    • pessimist в пишет следующее:

      И вот вопрос, например праздник и тебе надо прийти на день рождения близкого родственника и подарить что-то, а у тебя денег 1/5 п.1. т.е. ее не хватает на коммунальные, но хватает на подарок, что делать?

      Здравствуйте, уважаемая Mila! Ответ на Ваш вопрос очевиден. Нужно выбрать один из возможных вариантов:

      1) Подработать недостающие на подарок средства
      2) Отказаться от визита на день рождения близкого родственника сославшись на уважительную причину
      3) Прийти на день рождения близкого родственника с подарком, сделанным своими руками и не требующим материальных затрат (написать стихи, нарисовать картину, сделать вышивку и т.п.)

      Если Вы говорите о семье — то Вас больше одного человека. Нужно понимать, что в сутках 24 часа и всегда можно выкроить время для подработки. Если доход Вашей семьи настолько мал, что кварплата составляет его половину — необходимо узнать все о субсидиях от государства и, возможно, Вы сможете получить некоторое подспорье. Ситуация с финансами у Вас в семье — крайне неблагоприятная, но кроме членов Вашей семьи ее никто не изменит. Вам могут помочь советом, но никто никогда не решит за Вас Ваших проблем. Нужно действовать.

      • Mila в пишет следующее:

        Денис, квартплата не составляет половину, но есть долг по ней, который мы гасим по мере появления средств и все осложняется тем, что у нас не стабильный размер з/п, а иногда не известно будет ли она ) Вот пытаемся что -то изменить, но увы пока все действия только усугубляют ситуацию, поэтому совет от другого человека был бы как нельзя кстати, возможно у нас замылился взгляд и мы не видим очевидного. А вы есть в соцсетях? Мы могли бы как-то пообщаться, т.к. я прочитала больше 10 ваших статей и в большинстве случаев я читаю прямо как про себя ) Пять лет пытаемся бежать от бедности, а также ждем квартиру которую купили на стадии строительства с использованием средств материнского капитала, но из-за кризиса застройщик заморозил строительство, собственно с этого момента и начались трудности.

        • pessimist в пишет следующее:

          Здравствуйте, Mila!

          В соцсетях я есть, но на настоящий момент я предпочитаю общение по электронной почте.

          Ваша ситуация отличается от моей тем, что строительство моей квартиры не замораживалось и шло четко по графику. Это мотивировало хоть как-то.

          Схожесть нашей ситуации в том, что я был обременен большими долгами за квартиру (более 50% ее стоимости) и нестабильной зарплатой.

          Что помогло мне пережить этот трудный период?

          1) Жесткое планирование бюджета
          2) Жесткое соблюдение запланированного бюджета
          3) Ни одной копейки не было взято у банков в кредит

          Что было самым трудным в этот период для меня?

          1) Из-за того, что средств как таковых не было (одни долги) сильно страдала мотивация и психика
          2) Постоянно приходилось у кого-то клянчить в долг денег, чтобы перекрутиться
          3) Приходилось хвататься за любую возможность подработать хоть что-то, но чаще такое хватание оборачивалось пустыми хлопотами, что в свою очередь, совершенно не добавляло мотивации.

          В 2011 году я начал формировать материальную подушку безопасности. Взял за правило с любого получаемого дохода откладывать 10%. Сначала откладывал в кубышку, а затем перенес на пополняемо-расходный банковский вклад в Росгосстрах банке.

          Поначалу это действие выглядело абсолютной бессмыслицей, ибо сразу после откладывания 10% приходилось искать деньги в долг до следующего дохода. Затем, появилась возможность в критических ситуациях занимать у самого себя из этих отложенных денег. Такие займы я категорически возвращал, причем обязательно с компенсацией «утраченной выгоды» в размере банковского процента по вкладу.

          Таким образом, влияние нестабильности моей заработной платы на финансовое состояние бюджета и мою психику существенно снизилось.

  2. Людмила в пишет следующее:

    Самый простой и действенный способ избежать подобных проблем – совместное планирование расходов.

    В нашей семье это всегда делала я, потому что у меня всё лучше получалось и муж благополучно всё свалил на хрупкие плечи…

    А если серьёзно, именно от женщины зависит благосостояние семьи, хотя часто упрекают в этом мужиков: Мало зарабатывает!! Но даже самые малые суммы можно правильно потратить.Управлять семейным бюджетом- искусство, почему то этому не учат в школе. Потому люди увязли в кредитах… в долговых ямах и потому случаются страшные вещи, как разборки коллекторов. Всё от незнания и неумения от нежелания постигать  эту науку…. 

    • pessimist в пишет следующее:

      муж благополучно всё свалил на хрупкие плечи…

      Да, согласен. Хрупкие плечи нужно беречь. Я полностью обеспечиваю как семейный бюджет, так и его регулирование. Результат — у соседей доход в три раза превышал наш, но они до сих пор ни ремонт не закончили ни накоплений не сделали. А мы за это время купили машину, паркинг, квартиру. Вот только они отдыхали на Черном и Средиземном морях, а мы — на Белом море у тещи 🙂

      Мои «хрупкие плечи» помогают экономить своим тяжким домашним трудом, скромными запросами и мастерством.

  3. Людмила в пишет следующее:

    Добавилась реклама или была? Не замечала)

    • pessimist в пишет следующее:

      Я убирал ее на какое-то время, потом вернул опять. Видимо, Вы попали в тот период, когда ее не было 🙂

  4. Декли в пишет следующее:

    Правильно — совместное планирование расходов, это правильный вариант расходования денег в семье, мы например так и делаем, и у нас на все хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.