Место в паркинге…

В первой статье этой рубрики я рассказывал грустную историю о том, как я обзавелся долгами в обмен на договор долевого участия в строительстве. После внесения оплаты по договору у меня вошло в традицию по выходным посещать объект строительства. Благо дом-близнец рядышком был уже построен и заселен.Вот как раз с верхних этажей этого дома я и вел свое фотонаблюдение за объектом строительства. Строительство шло строго по графику. Один месяц — три этажа. Выходных, похоже, на этой стройке не было. Ну разве что в Новый год — не работали. В глаза явно бросалась острая нехватка мест для парковки личных автомобилей…

 IMG_3100Вот так обстояли дела с парковкой (фото с места событий).

IMG_3102

Как только появились первые столбы строящегося закрытого паркинга (я видел его на макете квартала), мне позвонил менеджер из «Юит-Дом» и сделал предложение, от которого трудно было отказаться…
 IMG_0631

Он предложил забронировать место в паркинге на первом этаже. Оценивалось такое место в 500 000 рублей. Учитывая свою долговую нагрузку я сопротивлялся, но после того как мне предложили беспроцентную рассрочку на четыре года — я сломался. Выплаты ежеквартальные по 30 000 рублей и воспоминания о словах «богатого папы» Роберта Кийосаки сделали свое грязное дело.

Так я оброс еще одним немаленьким долгом. Утешает лишь только тот факт, что после окончания строительства паркинга — место в паркинге будет стоить все-таки дороже, чем я за него заплачу. Прошла неделя с того момента как места в будущем паркинге поступили в продажу. За эту неделю было распродано три первых этажа паркинга и «Юит-Дом» приостановил продажи. Затем поднял цену до 650 000 рублей за место. Надо сказать, что на официальный сайт «Юит-Дом» весть о продаже мест в этом паркинге так и не попала.

Распродали его как-то быстро и по тихому. Квартал — огромный, а машиномест в паркинге всего 300 по проекту.
Теперь наблюдаю за строительством еще одного объекта. Вот так он выглядит сегодня.IMG_3038

Юридический механизм продажи места в паркинге выглядит по-другому, нежели продажа квартиры в строящемся доме. Главным и существенным отличием является то, что продать место в паркинге без согласия остальных членов паркинга нельзя. То есть иными словами, члены паркинга имеют преимущественное право покупки продаваемого места.

Однако, ни у меня, ни у моих коллег не было личного опыта по продаже места в паркинге. Те, кто купил себе такое место — продавать его никак не планируют, а те кто не покупал — тому и продавать нечего. Очень надеюсь, что и мне не придется его продавать, но тысяча первая подволна мирового кризиса все ближе и ближе подталкивает к краю пропасти мое финансовое состояние.


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

Цена паркинга…

  1. cefp в пишет следующее:

    Ну будет крах или кризис, будет что продать. Недвижимость лучше переносит кризисы чем деньги. Гараж, наверно, оформлен как совместная долевая собственность. Можно оформить отказ других собственников у нотариуса. Или разослать им письма с уведомлениями. И если в течении месяца не изъявят желание купить, то продавать.

    • pessimist в пишет следующее:

      Спасибо, что заглянули в гости 🙂 И за моральную поддержку — спасибо, а то Василий совсем меня в тоску вогнал. Жалко мне блог в контент-ферму превращать…

    • Данила Грошев в пишет следующее:

      Здесь не все так просто, имхо… А вот почему. Если кризис все-таки наступит в 2013 году и автор потеряет доход на основной работе, то сразу место в недостроенном паркинге не продать и тем более не сдать в аренду. Даже если к тому моменту паркинг уже достроят и введут в эксплуатацию, то перед тем как продать, нужно будет либо сначала расплатиться по рассрочке с застройщиком до конца (т.е. нужна будет некая сумма денег), либо каким-то образом договариваться с застройщиком о переоформлении места в паркинге на найденного покупателя, что тоже не просто.
      Но если постараться, то придумать что-то можно будет по любому! Так что всё будет хорошо! 🙂

      • pessimist в пишет следующее:

        Спасибо Вам, Данила, за порцию оптимизма. Это то, чего мне действительно не хватает. Хотя я и читал, что осознание долгов убивает мотивацию, но не думал, что так сильно. Я решил попробовать метод Кийосаки — загнать себя в такую ситуацию, при которой мозг будет вынужден что-то придумывать. Метод Кийосаки действует. За период с осени 2010 года я заработал гораздо больше денег, чем смог бы заработать не имея долговых обязательств. Но и про мотивацию — тоже все верно сказано. Я добился серьезной цели, но это меня не радует, потому что долговой вопрос еще не решен.
        А паркинг планируют сдать в первом квартале 2013 года 🙂

  2. Яков в пишет следующее:

    Можно и не продавать. Сдача такого места в аренду — принесёт, стабильный доход.

    • pessimist в пишет следующее:

      Доход стабильный, но очень маленький. Если сдавать за 5 т.р. в месяц, а платить 2 т.р. за коммунальные услуги — чистый навар 3 т.р. в месяц. Окупаемость — почти 14 лет… Тут или продавать — или самому пользоваться 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.