Почему золото ?

В рубрике «рынок ценных бумаг» у меня много говорится о золоте. Хочу объяснить почему и поделиться с вами своими наблюдениями и размышлениями на эту тему. До прочтения книги Роберта Кийосаки «Бедный папа, богатый папа» о золоте я имел весьма смутные представления.Ну есть ювелирные магазины, можно купить там золотые украшения, может они и подорожают со временем, но как их продать ??? Сдать на комиссию ? Потери на комиссионных сведут на нет все подорожание…

investorПосле прочтения вышеозначенной книжки я все-таки заинтересовался золотом поподробнее… Про желтый металл, как средство сохранения денег узнал примерно следующее:

— золото в слитках можно купить в банке;

— золото в слитках можно продать в банке.

Вроде все здорово, но при инвестировании в золото, как в старом анекдоте — есть нюансы… Инвестиция — это неудавшаяся спекуляция. На золотых слитках нельзя быстро заработать, а спекулировать ими просто нереально. Дело в том, что цена продажи слитка золота включает в себя расходы на его изготовление и налог на добавленную стоимость, что автоматически съедает как минимум 18% возможного дохода. То есть, цена золотого слитка должна вырасти на 18%, чтобы вы, как его покупатель могли вернуть обратно свои деньги. Нужно заметить, что банки при производстве обратного выкупа, требуют проведения экспертизы слитка, которая стоит дополнительных денег. Исключение, пожалуй, составляет случай, когда купленный слиток хранится в этом же банке — но хранение слитка в банке тоже стоит денег. А если вам улыбнулась удача и удалось продать золотой слиток дороже, чем вы его купили — не забудьте заплатить налог на доходы физического лица. Правда, если такой слиток находился в вашей собственности свыше трех лет, то предоставляется налоговый вычет на всю сумму продажи. Банк же, при обратном выкупе слитка не удержит с вас подоходный налог, однако обязательно настучит об этой операции в налоговую. Уплата налогов — это ваш долг, поэтому придется поиметь геморрой с налоговой декларацией и собственно уплатой. slgd

Мой приятель в феврале 2011 года позвал меня на бесплатный семинар, устраиваемый специалистами группы продаж инвестиционных продуктов банка ВТБ24 (ЗАО). На этом семинаре я и узнал о существовании «расчетных» фьючерсов на золото.

Так как физической поставки золота в случае использования расчетных фьючерсов не происходит, то и НДС не платится. А главное, что приобретение такого контракта происходит посредством брокерских услуг. А брокер — обязан являться налоговым агентом для физического лица. То есть начислить, удержать и уплатить ваши налоги в случае дохода — это уже забота брокера. Вам же, как физическому лицу в этом случае подавать налоговую декларацию не требуется. А если вы все-таки получите доход, который нуждается в декларировании, то брокер выдаст вам справку по форме 2 НДФЛ.

При оперировании расчетными фьючерсами на золото — физической поставки золота не происходит, а значит торговля этим инструментом не влияет на рыночную цену золота. С другой стороны, покупка нескольких грамм физического золота так незначительно влияет на его рыночную цену, что можно утверждать, что такая покупка также не оказывает практически никакого влияния.

Значит в этой истории определяющей является рыночная цена золота. А последние одиннадцать лет она, эта рыночная цена на золото росла. Может и опять будет расти, так как все страны сейчас печатают деньги, а доллар постепенно теряет позиции и монетарная роль золота возрастает.

В ноябре 2011 года я решил поставить эксперимент. Купил несколько фьючерсов на золото и жду два года. Думаю, что получу прибыль. Механизм расчетного фьючерса позволяет использовать «бесплатное кредитное плечо», ведь сумма требуемая для инвестиций в несколько раз меньше, чем стоит одна тройская унция золота. Таким образом если золото подорожает на 10%, то прибыль можно получить в 50% и больше. Убыток тоже получается больше, но я верю в рост золота и делаю на это ставку разумного размера.

В ноябре 2013 года сообщу результат. Понаблюдать за экспериментом можно на форуме Доход_с_нуля, там я публикую еженедельные сводки об эксперименте.


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

Биржевая игра.

  1. Анна в пишет следующее:

    Здравствуйте, спасибо за статью! Очень интересно и полезно. Скажите, на сегодняшний день, Вы так же считаете фьючерс на золото выгодным приобретением? Я планирую открыть счет в quik vtb 24, вот теряюсь в догадках какие инструменты приобретать, не подскажите (счет небольшой 80 000 рублей)?

    • pessimist в пишет следующее:

      Доброе время суток, Анна! На сегодняшний день мое мнение о золоте изменилось, оно уже не является «тихой гаванью» для консервативных инвесторов. Однако, такой инструмент как фьючерс на золото по-прежнему остается интересным, так как его можно не только покупать, но и продавать. Прежде чем открывать счет в ВТБ 24 я бы рекомендовал поподробнее познакомиться с природой такого инструмента как расчетный фьючерс. При неправильном выборе числа инструментов — Ваш счет может очень быстро сократиться. Надо также понимать, что quik — это только торговое программное обеспечение для совершения сделок через интернет. Такое программное обеспечение есть у многих брокеров. Сам счет на торговой площадке открывается у брокера, официального посредника на бирже между торговой системой биржи и физическим лицом (клиентом). Заявки на сделки у брокера ВТБ24 можно подавать и по телефону и в другой торговой программе. Если сумма в 80 000 рублей является для Вас значительной суммой и ее возможная потеря весьма огорчительна — то я бы посоветовал начать не со срочного рынка и фьючерсов а с фондового рынка и акций. Акции лучше покупать по индексу биржи РТС-ММВБ. (индекс — это список самых торгуемых акций). В любом случае — желаю Вам удачи.

  2. Анна в пишет следующее:

    Спасибо за совет. Я наверное что-то упустила, я думала фьючерс на золото расчетный, поставочные я не рассматриваю. Я выбрала ВТБ24 оперяясь на Ваши статьи, Вы пишите о том что там наиболее приемлемые комиссионные . Дело в том что я не совсем новичок, у меня высшее образование в этой сфере, (СПБГУЭФ отделение ценные бумаги) акциями на учебном счету мы торговали, и если честно эти голубые фишки , входящие в индекс, еле «ползают» ,но вот хотелось попробовать фьючерсы. Я сейчас нахожусь в декрете и хотелось бы иметь небольшой, но заработок. Какие бы вы посоветовали приобрести на данную сумму? Естественно я понимаю, что это только совет, а не руководство к действию.

    • pessimist в пишет следующее:

      Здравствуйте, Анна. Физическим лицам поставочные фьючерсы недоступны для торгов, исключение составляют только фьючерсы на акции. Но и сами акции в режиме торгов Т+2 уже больше напоминают фьючерсы. В декретном отпуске я бы очень не рекомендовал азартные игры, тем более, когда игра идет в надежде на заработок. На бирже по-настоящему зарабатывают только посредники. Все остальное — это лишь только игра, которая зависит от умения игрока, но по большей части — все-таки от везения.
      Вам, как образованному человеку, могу посоветовать проанализировать на длительном промежутке времени любые инструменты биржевого рынка РФ, чтобы убедиться, что достойных для инвестирования личных, собственных средств, просто не существует. Играть — можно, инвестировать — просто не во что.
      Исходя из вышеизложенного я не могу Вам дать хорошего совета по выбору «игровых» инструментов»…
      Но могу посоветовать сделать следующее:
      1) посмотреть курс доллара центробанка на Яндексе
      2) посмотреть стоимость фьючерса на доллар (трехмесячный срок) на сайте ММВБ-РТС
      3) посмотреть стоимость фьючерса на доллар (шестимесячный срок) на сайте ММВБ-РТС
      Думаю, что после сравнения и анализа этих цифр, Вы приобретете понимание разницы между «виртуальной» экономикой и «реальной».
      Если 80 000 рублей Вам не жалко потерять — то купите один фьючерс на индекс РТС и попробуйте себя в качестве игрока.
      Знаете, я представил себя в декретном отпуске — и подумал, что в поиске заработка я бы лучше занялся инфобизнесом или дистанционным преподаванием, но никак не рынком ценных бумаг 🙂

  3. Анна в пишет следующее:

    Спасибо Вам, на счет рынка, у меня тоже всегда были именно такие мысли, поэтому с 2010 года я все никак не решусь попробовать зарабатывать на нем, т.к. тоже считаю , что зарабатывают там либо посредники, либо те кто инвестирует очень большие суммы, а все остальное -это детские игры. А Вы не могли бы подсказать , что за инфобизнес или дистанционное преподавание Вы имеете ввиду. Примерно я понимаю о чем Вы говорите, но не могу представить как это осуществлять.

    • pessimist в пишет следующее:

      Сам по себе инфобизнес — это продажа информации. Какой? Ответ на этот вопрос прост — любой полезной. Наверняка Вы в чем-то разбираетесь лучше, чем остальные — именно в этой области и можно обрести свой маленький бизнес. Создание видеоуроков или буквопечатных руководств, а затем их продажа — это и есть инфобизнес. Какой может быть схема реализации такого бизнеса? Приведу один из примеров:
      1) Вы создаете свой блог, посвященный тематике информации, используя любую популярную бесплатную систему управления контентом или CMS (затраты небольшие — 3-5 т.р. в год за хостинг, но нужно потратить время, чтобы разобраться с элементарными вещами)
      2) Вы создаете свои видеоуроки (здесь тоже все не сложно и не очень затратно, стоимость программы для создания скринкастов — от 500 до 1000 рублей, можно и бесплатную наверное найти, но это уже дело личных предпочтений)
      3) Вы подключаете к блогу агрегатор приема платежей (это тоже не сложно, есть специальные плагины для популярных CMS)
      4) Делаете несколько бесплатных инфопродуктов, для того, чтобы народ мог убедиться в том, что Вы делаете действительно полезные вещи.
      5) Самое сложное — это набрать посетителей, но если Вы будете делиться с народом любимым делом — посетители найдутся сами собой, ведь у многих интересы совпадут с Вашими.
      6) Ну и дальше — Ваши инфопродукты будут продаваться 24 часа в сутки, а платежный агрегатор будет исправно собирать оплату.

      В этом бизнесе, как и в любом другом, есть много подводных камней, но терпение и труд — всех перетрут. Если Вы спросите меня, почему я сам не занимаюсь инфобизнесом — ответ очень прост: я — очень ленивый 🙂

  4. Анна в пишет следующее:

    Спасибо Вам огромное за совет, буду думать каким именно инфобизнесом заняться.

  5. Анна в пишет следующее:

    Лени мне тоже не занимать:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.