Нужно ли брать кредит

Кредиты сегодня стали чуть ли не модой. Такое ощущение, что вокруг меня люди только и делают, что берут и отдают кредиты, переживают о том, как бы не просрочить очередной долг перед банком, и планируют, на что бы ещё такое взять кредит, когда будет выплачен очередной.

Когда-то и я думала, что надо бы взять кредит. Но как-то всё не получалось, потому что как только я начинала думать, что мне что-то нужно дорогостоящее, например, купить ноутбук или съездить в отпуск в европейскую часть России, у меня сразу же деньги появлялись из совершенно разных, иногда совсем неожиданных источников.В результате необходимость в кредите отпадала сама собой.

К тому же и муж как-то очень негативно относится к кредитованию в целом и к попаданию в долговую зависимость отдельно взятой нашей семьи в частности.

С течением времени оказалось, что обычный человек с обычной заработной платой может прожить и без кредитной истории. Вот только человек этот должен довольствоваться тем, что он имеет, и накапливать определённую сумму, когда в этом появится необходимость.

Однако можно поступить и по-другому — почитать умные книги экономической тематики, ни одна из которых, как ни странно, не рекомендует брать кредиты в принципе, никогда и ни на какую сумму. Это приводит к мысли о том, что с кредитами не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Кредит никогда и ни при каких обстоятельствах не станет выгодным для того, кто его берёт. И дело даже не в том, что берёшь одну сумму, а отдавать приходится гораздо больше.

Берущий кредит должен прежде всего себе, потому что именно себе он не позволяет выбрать более эффективный способ получения необходимой суммы. Как обычно, человек, который решил взять кредит, просто выбирает самый лёгкий путь. Легко прийти в банк и взять столько денег, сколько тебе нужно. Можно даже и не думать, что настанет время, когда надо будет отдавать этот долг.

В общем, кредит препятствует главному в человеческой жизни — обретению финансового достатка и благополучия, без которого, как не крути, очень сложно жить


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

  ЧИТАТЬ ВСЕ !

  1. СветКи в пишет следующее:

    Я взяла кредит и моя жизнь очень сильно изменилась. И сейчас я с благодарностью говорю: кредит- это хорошо!!! это стимул к развитию, и еще «волшебный пендель» для унылых и неповоротливых, какой я тогда была. Потому что по складу характера я ВСЕГДА могу обойтись тем, что имею, урезая себя в радостях жизни. И в конце концов жизнь мне стала казаться унылой и безрадостной. А сейчас я все время думаю, как заработать, чтоб отдать кредит, потому что за меня поручились очень хорошие люди и я не могу их «кинуть». Себя и банк могу…
    Так что для некоторых пород людей кредит — вещь полезная.

    • pessimist в пишет следующее:

      О своих долгах я пишу в статье «Я и недвижимость» … Это я себе не просто пинок устроил…
      Правда пока вся польза от этого пинка — это копна седых волос и ожидание ключей от квартиры где еще ничего не лежит.
      Ни людей не могу подвести, ни семью… И выхода пока не вижу 🙂

  2. Ольга Черныш в пишет следующее:

    Я считаю, что т кредиты можно брать только на лечение и на дом. На все остальное можно собрать. Просто нужно уметь ждать.
    Мне лично жалко дарить деньги государству. Их и так мало.

    • pessimist в пишет следующее:

      Я уважаю Вашу точку зрения, но есть нюансы в которых я с Вами не очень-то согласен. Например, мой первый ноутбук я купил в кредит. Тогда я зарабатывал очень мало, но пришел к выводу, что за одну и ту же работу можно получать на порядок разные деньги. Купив ноутбук в кредит я составил четкую презентацию своих умений, разослал резюме и отправился в путь на беседы с потенциальными работодателями. В одной из организаций, где я устраивал «танцы с бубнами» перед руководством я получил обычный вежливый отказ «Все это очень здорово, мы обязательно свяжемся с Вами, но следует подождать вот пойдет масштабный проект…». Однако, дорогу осилит идущий… В тот момент, когда я демонстрировал свои умения, заглянул человек, к этой организации не относящийся. Искоса он наблюдал за моими действиями, а через день мне позвонил директор организации наблюдателя и пригласил на работу. Оплата моих трудов возросла вдвое. Нужно ли говорить, что кредит окупил себя со всеми своими недостатками ?
      Не знаю из какого Вы государства, но у нас в РФ государство денег от кредитования особо-то и не видит (может оно и к лучшему, меньше разворуют) — львиная доля прибыли идет в частные руки. Но это совсем другая история…

      • Аноним в пишет следующее:

        В вашей истории все хорошо. У вас был план, и он удался.
        Вы правильно поступили.
        Но есть люди, которые берут кридиты просто, потому что хочется побыстрее купить, а потом им жить не за что.Иногда они ищут, куда бы эту вещь продать, чтобы денег добыть.

        • pessimist в пишет следующее:

          За людей — абсолютно с Вами согласен. Такие люди есть. Серьезные банки всегда оценивают платежеспособность клиента. Например в сбербанке раньше было правило : если выплаты по кредиту превышают 1/4 часть подтвержденного дохода, то таким людям сразу отказывали в получении кредита. Но появилась куча банков- «ростовщиков»…
          Не родились еще Раскольниковы против этих «старух-процентщиц».
          Я, глубоко в душе, против потребительского кредитования. Когда кредитуют предприятие — понятно, что деньги пойдут в дело — получится прибыль и часть этой прибыли пойдет на оплату кредита. В результате такого кредитования предприятия быстрее развиваются. А кредит потребителю — это выдача ему того, чего он еще не заработал, только гораздо дороже, а значит в конечном итоге потребитель получит за свой труд меньше.

        • Ольга Черныш в пишет следующее:

          Я из Беларуси. Тоже собираются отменить потребительские.
          Если бы эти проблемы касались не моих близких, меня б это так не волновало. Просто не могу смотреть, как люди тупят.

        • pessimist в пишет следующее:

          Не можете смотреть — не смотрите, попробуйте сделать что-нибудь …
          Или, как говорят англичане, если не можете изменить ситуацию — измените отношение к ней…

  3. Ольга Черныш в пишет следующее:

    Я просто боюсь, чтобы это не затронуло меня. в смысле, потом все типа без бабла, а я спасать должна.
    А я им говорю, что нефиг так жить, чтоб ыне хватало до зарплаты.

    • pessimist в пишет следующее:

      Да уж… Тенденция жить за чужой счет — это всегда актуально. Возьмем, к примеру, Грецию. Вся страна долгие годы жила в долг. Теперь из-за этого проблемы у всей Еврозоны…

  4. Antonio в пишет следующее:

    Правильно — кредит это быстрая вспышка радости и получения вещи, но потом наступает длительная расплата и переплата средств.

    • pessimist в пишет следующее:

      Иногда в жизни бывают такие случаи, когда можно и переплатить… Мой пример, когда первый кредит в моей жизни оказался крайне полезным для меня:
      1) Я пришел к выводу, что за одну и ту же работу можно получать на порядок разные деньги, но как найти того работодателя, который будет платить больше???
      2) Нужно было показать потенциальному работодателю свои умения с самой презентабельной стороны…
      3) Я взял кредит для приобретения ноутбука и десять месяцев переплачивал по 400 рублей каждый месяц за эту быструю вспышку радости.
      4) В результате демонстрации своих умений работодателям на этом кредитном ноутбуке я нашел работу на которой мне дали вдвое большее жалование, чем раньше…

      Эта переплата мимолетной радости окупилась с лихвой. Кредита не нужно бояться, но нужно относится к кредитованию крайне серьезно и обдуманно, тогда и вреда от него будет минимум, а то, может и польза получится 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.