Взаимоотношения с деньгами…

          Всем известно, что деньги — это субстанция, принадлежащая к рациональному миру, которому свойственна точность и планирование. Вот только люди все разные и  у них совершенно по-разному строятся взаимоотношения с деньгами.Не углубляясь в сложные классификации, можно выделить всего лишь два типа взаимоотношений с деньгами: эмоциональный и рациональный.

           Взаимоотношения с деньгами у рациональных людей строятся так, как это и полагается. Они всегда знают сколько у них есть денег на разных счетах и в кошельке. Они планируют свои покупки: и мелкие, и крупные. Они ведут учёт личных финансов и редко занимают деньги, потому что они всегда у них есть. Кредиты они берут, когда нужно купить что-то очень дорогое, например, квартиру или машину, и всегда выплачивают их вовремя.

           Такие взаимоотношения с деньгами для рациональных людей не обременительны, наоборот, если они этого делать не будут, то перестанут быть собой. Именно так поступает одна из моих подруг. Ежемесячно все заработанные в семье деньги пересчитываются, делятся на несколько частей и тратятся только на то, что было запланировано. Так жить проще, но чего-то в этом подходе не хватает. Однако это только на мой взгляд, потому что мои взаимоотношения с деньгами отнюдь не рациональные.

           Мне свойственно приходить в магазин без списка и покупать наряду с тем, что запланировано, то, что хочется. Единственными запланированными ежемесячными платежами для меня стали оплата электроэнергии и услуг ЖКХ. На этом мои рациональные взаимоотношения с деньгами заканчиваются. Всё остальное происходит спонтанно. Утюг покупается ровно тогда, когда старый выходит из строя. Если нужно что-то купить подороже, сумма накапливается, но не равными частями, а как придётся и когда придётся.

           Эмоциональные взаимоотношения с деньгами таят массу опасностей, потому что вполне можно остаться на какое-то время без средств к существованию из-за отсутствия всяческого предвидения ситуации и не знания точной суммы, которая понадобится на жизнь всей семье на какой-либо период.

          Бороться ли с этим? Приучать ли себя к рациональным взаимоотношениям с деньгами? Я пришла к выводу, что это совсем бесполезно. Себя очень трудно переделывать. У меня не получилось, поэтому я и перестала думать о том, чтобы вести какие-либо приходно-расходные книги, использовать специальные компьютерные программы и сводить ежемесячно дебет с кредитом. Так и живу по принципу: есть деньги — хорошо, а нет — заработаем.



P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

     ЧИТАТЬ ВСЕ !

  1. Татьяна в пишет следующее:

    Уж точно не эмоциональные должны быть отношения с деньгами.
    И никогда не нужно жалеть деньги, они всегда возвращаются когда идут в оборот.

    • pessimist в пишет следующее:

      Отношения всегда должны быть правильными, но это далеко не всегда удается 🙂 Я верю в то, что деньги действительно возвращаются, даже тогда, когда идут не в коммерческий оборот, а в безвоздмезную помощь. И возвращаются они, как правило, не оттуда куда уходили 🙂
      Если бы все могли относится к деньгам без эмоциональной окраски, то теория импульсивных покупок не работала бы на практике и не приносила гипермаркетам прибыли. Пока работает теория импульсивных покупок — значит эмоционально относящихся к деньгам много 🙂

  2. Ольга в пишет следующее:

    Лично мне надоело вести точный учёт всех средств, нескольких лет вполне хватило, чтобы определить примерные суммы необходимых трат. Но я очень редко беру в магазинах лишнего. Хочется купить? А для чего? От торта пользы нет, а от красной рыбы есть, если она вписывается в запланированную сумму. Рекламу надо фильтровать на входе в голову, чтобы не хотелось потом того, что не нужно. И не будет никаких эмоциональных покупок. Но, может быть, это мне просто, а некоторым не очень.

    • pessimist в пишет следующее:

      Мне тоже надоело, да еще как !!! Поэтому я веду бюджет крупными мазками. А вот реклама меня просто бесит. Особенно раздражает, когда вижу как эта реклама действует на мое семейство…

      • Ольга в пишет следующее:

        Да, в чужую голову фильтр не поставить. Ну что же, остаётся только вспоминать розу Маленького принца и его выводы. И относиться ко всему философски.

        • pessimist в пишет следующее:

          Говорил мне старый друг — женись. Повезет с хорошей женой и ты станешь счастливым человеком. Ну а если не повезет — станешь философом!
          Но все-таки иногда и на меня накатывают эмоциональные порывы в отношении траты денег, правда реклама тут совсем не при делах 🙂

        • Ольга в пишет следующее:

          Ну куда же от эмоций деваться! Чем тяжелее достаются деньги, тем больше эмоций при лишних тратах. А знаменитое изречение правильно только отчасти, потому что хорошая жена — понятие относительное. Можно быть счастливым с «плохой» женой и несчастным с идеальной женой. Но эта тема неисчерпаема. Мы с мужем давно стали философами и со временем стали намного счастливее и, главное, терпимее.

        • pessimist в пишет следующее:

          Я не об эмоциях о лишних тратах. Я о том, как иногда в силу эмоциональных порывов покупаются ненужные вещи. А провоцирует на такие покупки какая-то часть человеческой натуры.
          Да уж философствовать на тему семейных отношений можно вечно. Вспоминаю слова из известного фильма «Место встречи изменить нельзя» — «Мне кажется, что доброта спасет мир…»

        • Ольга в пишет следующее:

          Ну вот, а я по-своему поняла, получилось отражение моих мыслей, так как иногда этот вопрос бывает больным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.