Цена паркинга …

Прошло почти два месяца со времени опубликования предыдущей статьи про мои инвестиции при покупке места в паркинге. Мои наивные предположения о том, что места в паркинге были распроданы «по тихому» не оправдались.На официальном сайте ЮИТ-ДОМ паркинг наконец-то появился в разделе «Объекты в продаже».

Вот скрин с официального сайта, согласно которому машиноместо на 4 уровне (первые три уровня уже распроданы)

yitp

На строящемся паркинге появился рекламный плакат. Заплатившему полную стоимость сразу — 10% скидка. А это ни много ни мало, а 85 тысяч рублей при нынешних ценах.

parking

Я напомню, что договор на место в паркинге я оформлял еще тогда, когда цена машиноместа была 500 тысяч рублей. Рассрочка оформлена до апреля 2015 года. На сегодняшний день мне осталось еще оплатить 360 тысяч рублей.

Соблазнительно устроить нечто вроде операции «Твист». Занять в долг 360 тысяч, выплатить полную сумму по договору, затем дождаться сдачи объекта в эксплуатацию, это произойдет в 2013 году, и продать его за 900 тысяч. Вернуть 360 тысяч с процентами… Ну скажем, это будет 430 тысяч и останется 470 тысяч. С этих денег положено уплатить подоходный налог.

Сколько это будет ? Очень просто прикинуть: (900-500)*0,13=52 тысячи рублей. Останется 418 тысяч рублей из которых  278 тысяч рублей чистой прибыли на 140 тысяч рублей вложенных и все это за два года.

Останавливает только то обстоятельство, что собственную машину будет реально негде парковать. Да и долги за квартиру в несколько раз больше, чем 278 тысяч рублей. Ох уж этот «леверидж» :).

Наверное Роберт Кийосаки обозвал бы меня «бедным папой», потому как замечательные активы я превращу в пожирающий мое финансовое благополучие пассив. Ведь за паркинг тоже надо ежемесячно платить «квартплату».

В заключении могу выразить еще множество своих сомнений. Может ли слон съесть целую гору бананов ? Может-то он , конечно, может — только кто же ему столько их даст ? Вот и я думаю, что продать недвижимость по рыночной стоимости — дело долгое, кропотливое и не такое простое как покупка этой самой недвижимости.

Чтобы не заканчивать статью на такой печальной ноте, добавлю любопытное наблюдение из собственного опыта. Менеджеры ЮИТ-ДОМ узнают информацию о продаже гораздо раньше, чем она публикуется официально. Буквально через неделю, после того как объект запускается в продажу — информация публикуется официально. Однако за эту неделю цены успевают существенно возрастать…

Что, дорогой мой читатель, ты думаешь по этому поводу?


Вы можете подписаться на краткие оповещения по электронной почте о публикации новых статей на блоге. Для этого введите своей e-mail на этой странице:

Подписка осуществляется здесь.

  Про вложения в недвижимость

  1. cefp в пишет следующее:

    Зачем брать в долг и ждать сдачи, если можно продать прямо сейчас. Чтобы покупателю было выгодно покупать у Вас, можно поставить цену на 20 тысяч рублей ниже чем у застройщика. Когда находите покупателя, он передает деньги, которыми Вы погашает долг и оформляете место на него. По крайней мере при ипотеке применяет такую схему. Думаю с рассрочкой должно быть проще.

    • pessimist в пишет следующее:

      Дорогой cefp !
      Как-то случайно пропустил Ваш комментарий и оставил его без ответа. У меня была такая же мысль по поводу переуступки прав кому-нибудь другому за денюжку малую. Но знакомые убеждают меня в том, что место в паркинге продать почти невозможно. Они также утверждают, что сам застройщик не выставляет сразу все места на продажу, чтобы создать иллюзию «продаваемости» данного паркинга. Продаются лишь 30-40% мест, а остальные места застройщик затем сдает в аренду.
      Что я могу добавить по этому поводу ? Менеджер ЮИТа предупреждал меня, что ЮИТ не согласится на переуступку прав на место в паркинге. А без согласия ЮИТа оформить место на покупателя не представляется возможным.
      Ключи от построенного дома раздавать еще не начали. Паркинг сдадут по плану в 2013 году. Значит раньше 2013 года мне не удастся провернуть такую операцию. В 2013 году возможно такой шанс появится. Во-первых, потому что у дома появятся первые жители- потенциальные клиенты, а во-вторых — это будет уже реальное место в реальном паркинге, а не право на это место в будущем году.

      • Данила Грошев в пишет следующее:

        Вот о таких сложностях то я и писал в своем комментарии к предыдущему посту о паркинге.
        В любом случае вы молодец, что купили таки это место в самом начале строительства, не смотря на достаточно трудное финансовое положение.
        Я в свое время тоже был точно в такой же ситуации, предлагали мне паркинг около моего строящегося дома, были похожие мысли, но я не нашел средств для покупки, рассрочку «выбить» не смог. Кстати, тогда как раз был пик кризиса в 2009 году, у меня было много долгов и никакого резерва. Еще поэтому не рискнул.

        Надеюсь, что в 2013 году сможете продать не за 500 а значительно дороже. Думаю что за 700 удастся продать. Доходность посчитайте сами, т.к. я точно не знаю срока этой инвестиции, вернее ее начального момента (покупка).

        Мы вот здесь пишем, а автор между прочим создает себе потихонечку капитал! 🙂 А не «ноет», как некоторые, что советы Роберта Кийосаки не работают у нас. Хвалю!

        • pessimist в пишет следующее:

          Спасибо большое за похвалу, Данила. Но у нас с Вами разное понимание капитала. С моей точки зрения я не создаю капитал, а трачу его. Трачу потому, что с молоком матери впитал: «свой угол — прежде всего». Место в паркинге постараюсь не продавать, потому что ситуация с парковкой — полная беда.

          Теперь, спустя пару лет, после принятого решения о приобретении недвижимости в долг — я знаю, что поступил правильно. В сегодняшней ситуации я бы уже не набрал такой суммы. На эти объекты цена у застройщика выросла за два года на 3 100 000 рублей в общей сложности, а это в полтора раза больше, чем у меня было собственных средств в 2010 году.

        • Данила Грошев в пишет следующее:

          Понял, что вы не собираетесь продавать место в паркинге. Решили оставить его для своего пользования. что в принципе тоже неплохо. В любом случае Вы сделали правильно тогда, т.к. купили дешевле, будучи уверенным в какой-то степени, что его достроят.

        • pessimist в пишет следующее:

          Степень уверенности была очень высокой. Помешать этому событию могли только форсмажорные обстоятельства непреодолимой силы. Но в этом случае и платить бы дальше не пришлось 🙂 Все-таки рассрочка — это эффективный способ вычеркнуть из пищевой цепочки кредитные организации. Выгодно застройщику — выгодно и покупателю 🙂

  2. Yliv в пишет следующее:

    Желаю удачи!

    • pessimist в пишет следующее:

      ТО: Yliv
      Спасибо на добром слове !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.