Фьючерсы

Пришла пора закончить мою трилогию. Иными словами, сегодня, я собираюсь пообсуждать третий способ хранения сбережений. Первые два я обсуждал в статьях: «как сохранить деньги» и «банковские счета«.
Итак, третий способ — в студию !

tri_s

несколько слов о бирже

Вынужден пару слов сказать о бирже. У нас в РФ теперь одна крупная биржа, объединившая в себе две крупнейшие площадки ММВБ и РТС.

Биржа — это организованный рынок финансовых инструментов. На бирже работают лицензированные юридические лица, именуемые брокерами. Физическое лицо может торговать на бирже только через посредника — брокера. За это брокер снимает с физического лица вознаграждение в виде комиссионных и отвечает за удержание налогов в том случае, если физическое лицо получило доход от торговых операций.
О том как выбрать брокера я писал в статье «Как выбрать брокера, или кто работает на рынке?«, поэтому сегодня на этом вопросе я останавливаться не буду.

срочный рынок

Само название секции происходит от инструментов, которые там торгуются. Это опционы и фьючерсы. Данные инструменты представляют собой контракты определенной спецификации с определенным сроком исполнения или действия. Вот из-за этих сроков рынок и называется срочным.
Как подобраться к этим инструментам и как начать с ними работать — я написал несколько статей: «Фьючерсы в QUIK«, «Спецификация золотого фьючерса» и еще несколько, которые могут помочь желающим ознакомиться с первыми шагами к самостоятельной торговле.

наконец о деле

Давайте не будем вникать, что это за такие фьючерсы.
Давайте посмотрим, а стоит ли тратить свое время на понимание природы этих инструментов. Предлагаю рассмотреть теоретически возможные результаты наших с вами биржевых дел. Возьмем для исследования два последних контракта на золото и доллар выпущенных в марте этого года и посмотрим, что бы было с нашими деньгами, если бы мы купили эти контракты. 14 марта фьючерс на золото закрылся по цене 1674,70 положим что мы купили его по этой же цене. Фьючерс на доллар закрылся по цене 30495 допустим, что и его мы купили также.
По состоянию на 31 августа фьючерс на золото стоил 1693,00, а на доллар 32355.
Прирост по цене золотого инструмента составил 1,1 %, а по цене долларового фьючерса 6,1%.
Учитывая деликатную природу фьючерсного контракта, как финансового инструмента, мы могли бы зарезервировать 33% от стоимости контрактов на их приобретение. А это плечо 1 к 3. Соответственно и прирост наших денег составил бы 3,3% по золоту и 18,3 % по доллару.
Если пересчитать эти проценты в годовые (мы же за полгода получили такой прирост) — получается просто супер.
Если бы, да кабы, то наши сбережения приросли бы на (3,3+18,3)/2=10,8 %. И это всего за полгода. За год — практически 20% годовых.

выводы

Третий способ выглядит очень туманным, но тем не менее — очень соблазнительным. Мне даже захотелось его попробовать.
Но самый главный вопрос — сколько минимально нужно денег на сохранение этим способом ? Для покупки одного фьючерса на доллар с 33% резервом потребуется 32355/3=10785 рублей, а на один фьючерс по золоту нам потребуется 1693*32,337/3=18 249 рублей. Учитывая наше желание поделить наше вложение на две равные части, то нам следует купить два фьючерса на доллар и один фьючерс на золото.
Значит, денег потребуется 2*10785+18249=39819 рублей. Примерно 40 000 рублей нужно минимум для того, чтобы знакомиться с биржей.

эпилог

Приведенный в статье расчет сделан для очень короткого промежутка времени. При этом я совершенно упустил из виду, что получив 4000 рублей прибыли, забирая свои денежки, мы должны уплатить налог государству. 4000*0,13=520 рублей — в казну отберет у нас брокер. Кстати себе брокер возьмет толику малую — всего рублей 30-40. Но, в целом, несмотря на все издержки, прирост все-равно обогнал инфляцию и оба первых способа.
Да… И в налоговую самому бегать не придется, если вас не угораздит продать квартиру или машину. Но даже в случае возникновения необходимости подачи налоговой декларации справку по форме 2НДФЛ брокер, как налоговый агент, обязан вам выдать.

Мы с вами знаем, что чем прибыльнее дело — тем оно рискованнее. Может случиться очередная волна очередного кризиса и … Можем свои кровные и потерять, вот ведь какая штука.
Да и стоит ли так морочиться со всеми этими финансовыми штуками, чтобы заработать три с половиной тысячи рублей за полгода?
И тут я снова вспомнил Кийосаки. Почему бедные беднеют, а богатые — богатеют ?
Ежели богатей положил не 40 т.р., а 4 000 000 р. ? Он бы и получил за полгода 350 000 рублей. За 350 т.р. можно и заморочиться и даже людей нанять, которые за него заморочатся — все-равно выгодно получится.

На сегодня у меня все.

P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:
Подписка осуществляется здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.