Прописка в новостройку

Построили мне квартиру по договору долевого участия (ДДУ) с застройщиком (я писал об этом в этой статье ), ключи от квартиры я получил, а прописаться не могу. Для прописки необходимо оформить право собственности. Необходимые документы для регистрации права собственности я собрал за неделю. Однако дальнейший процесс несколько затянулся, а почему — я и собираюсь рассказать в этой статье.

право на собственность

В нашей стране (РФ) права на собственность регистрируются в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС). На сайте Росреестра есть предварительная запись на прием документов для регистрации права. Чисто внешне — полный ажур и порядок. А на самом деле — полная беда. Город у нас (СПб) — не маленький. Можно даже сказать большой и дикорастущий (в смысле активно ведущегося нового строительства жилья). Со всех самых многочисленных районов нашего города документы можно подать только в центральное отделение УФРС на улице Красного Текстильщика. А новостроек в этих районах — много…

попасть в УФРС

Как вы уже наверное догадались — попасть в УФРС при обстоятельствах, описанных выше не так-то и просто. Все мои коллеги, которые, так или иначе, сталкивались с работой этих слуг государевых напугали меня своими рассказами заранее. Поэтому я решил атаковать сайт Росреестра и записаться на прием заранее. Я горд за свой город — потому что в нем таких умников нашлось гораздо больше, чем может вместить в себя предварительная запись на 60 дней вперед. С меня сошло семь потов пока я разобрался как регистрироваться и выяснил, что в свободные от записи промежутки времени по пять минут я никак не вписываюсь. Затея с предварительной записью нравилась мне все меньше и меньше…

попытка не пытка

Все таки, невзирая на страшные истории моих коллег, я решил лично убедиться в том, что подать документы на регистрацию права собственности, чтобы прописаться в свою новостройку — это большая проблема. Я приехал через пятнадцать минут, после официального начала работы центрального отделения УФРС. Порадовала огромная платная парковка. Для тех, кто стоял не больше часа — вообще бесплатно. Одно маленькое неудобство — парковка не круглосуточная, только на время работы служб, размещенных по этому адресу. Вот такую картину я увидел в зале УФРС:

ufrs

Хотя, другой картины я и не ожидал, потому что от сарафанного радио кое-что уже знал.

сарафанное радио

Рассказывали, что с середины ночи, если не с самого ее начала люди стекаются на улицу Красного Текстильщика и занимают очередь на подступах к заветной цели — центральному отделению УФРС по Санкт-Петербургу. Кто-то носится со списками, кто-то пишет номера на ладошках — в общем, производится самоорганизация очереди. К моменту открытия отделения, то есть уже под утро, собирается альтернативная очередь желающих прорваться без очереди. Осторожно, двери открываются и …. !!! В общем, все рвутся к заветной цели — аппарату выдачи талончиков электронной очереди. Талончики выдаются только на текущий день и очень быстро заканчиваются. Кто успел — тот и съел. А те, кто не успели ? Те организуются в следующую очередь. Очередь из тех, кто надеется, что кто-то по предварительной записи отложит свой визит и его время освободится, а в автомате появится заветный талончик. Как свора бездомных собак, эта «очередь» обгавкивает всех тех, кто приехал первый раз и не с ночи, а в нормальное время приема и пытается подойти к автомату, не зная, что он уже давно опустошен на сегодня…

а что делать-то ?

Вот этот вопрос я и задал в справочную службу УФРС, предварительно отстояв туда очередь из 20 человек. Ответ девушки операционистки меня грустно улыбнул. Нужно каждый день приезжать и занимать очередь с двух часов ночи, как правило, на третий приезд уже удается записаться. Сюрприз, думаю… Однако, я пережил еще те времена, когда в винные магазины стояли километровые очереди, хотя вино продавали только по талонам. Отвлекусь немного от темы и сделаю маленький экскурс в свое прошлое.

эпизод из прошлого

Собирался я в горбачевские времена к подруге на день варенья. Так уж случилось, что подарка я приобрести не успел. Пригласили меня как-то нежданно-негадано. Вот виновница торжества и попросила — купи пару бутылок шампанского — это будет для меня самым лучшим подарком. Закончив работу я направился на к винному магазину. Сначала я увидел хвост очереди, затем саму очередь, а уж потом и сам магазин. Временной потенциал стояния в очереди я оценил часа на четыре… То есть, учитывая законодательные ограничения, без шансов на успех. Узрев растерянность на моем лице, рядом со мной тут же нарисовалась «часто употребляющая» личность и шепотом предложила
— Парень, даешь рубль — я тебя в начало очереди ставлю, у меня там занято.
— А у тебя здоровья хватит меня туда пропихнуть? — спросил я.
— Не боись, у мене тама свои люди стоят…
И точно, за рубль меня встретила толпа бичей у входа в магазин и нежно внедрила мое туловище прямо к кассе… Уже через пятнадцать минут я вручал «новорожденной» свой подарок — заветный алкоголь с пузырьками.

назад в настоящее

С тех пор прошел не один десяток лет. Но опыт — самый лучший учитель. Раз есть очередь, значит кто-то должен зарабатывать на продаже мест… И точно. Есть на Комендантской площади офис «Единого Центра Документов» («ЕЦД»). За три тысячи рублей, сотрудники этой организации, на основании нотариальной доверенности (еще 800 рублей у нотариуса через площадь) обязуются подать документы на регистрацию в УФРС вместо клиента…
Зал отделения УФРС напоминает аэровокзал в момент, когда отменили все вылеты. На сиденьях в холле ожидания я приметил одинокую пожилую женщину, которая основательно расположилась и наливала кофе из термоса. Я подошел и заговорил с ней об общей проблеме. Для нее цена на услуги «ЕЦД» оказалась неподъемной. Она всерьез готовилась к ночной засаде и штурму УФРС на общих основаниях… После разговора с ней я уходил с влажными глазами и глядя на своего пятилетнего малыша думал, что ждет его в нашей стране когда я состарюсь …


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:
Подписка осуществляется здесь.

К оглавлению.

  1. Николай в пишет следующее:

    Замечательная статья. Реалии жизни.
    У нас в России “ВСЁ для людей”… И так куда не посмотри… Печально это всё осознавать и сталкиваться с такими ситуациями постоянно. Чего только стоят очереди в медицинских учреждениях. Когда ногу ломал, так к хирургу-травматологу приходилось очередь занимать с 6-00 утра и стоять до 15-00 или 16-00 дня. При этом не факт, что ещё попадешь т.к. прием может закончиться, а очередь не подошла… На следующий день это дежавю повторяется…

    • pessimist в пишет следующее:

      Вспоминая про травматологию… Приехал ко мне родственник с севера. Дома он у себя получил травму ноги, а именно бревно отскочило и стукнуло его по коленке. На коленке вздулся здоровый такой шишак, а к врачу родственник идти — не хочет. Слышал я, что есть у нас в Питере платная травма. Вот подхватил я родственника прямо с вокзала и сразу в эту травму притащил. Ценник в травме был приличный, поэтому народу было немного и нас приняли практически сразу. Сделали снимок — направили к хирургам. А там двое молодых специалистов быстро поставили диагноз, сделали прокол, откачали какую-то жидкость… В общем, все замечательно, но родственник был травмирован ценами, не взирая на то, что все расходы на себя взял я …
      А я — любопытная морда, вокруг вертелся. И тут, врачик, спрашивает пациента:
      — А Вам повязку накладывать ?
      — А что, доктор, можно без повязки ?
      — Да нет, без повязки конечно нельзя, но она тоже денег стоит.
      Я ржал как конь и долго не мог остановиться от этой «черной» правды жизни…

  2. Максим в пишет следующее:

    Добрый день, Денис! Когда читаю все последние Ваши очерки, всегда жду того момента, когда ружье на стене стреляет. Вот и в этот раз Ваш экскурс в историю очень порадовал за Вашу смекалку. И то же ружье выстрелило, когда Вы воспользовались услугами ЕЦД. Это так скажем плюс статьи. Умный человек всегда найдет выход.
    Но есть и минус… Я хоть и не в России живу, но могу сказать — за державу обидно. Такие же очереди есть в разных местах, и такие же варианты продвинутся вперед по специальной цене есть в каждом «очередном» месте. Но как же мы надеемся, что это наконец-то пропадет и мир станет лучше… Но похоже, пока есть такая давка серой массы и бестолковщины в высших кругах, «добавочная стоимость» будет рулить…
    А сын крепко станет на ноги, ведь его папа научит его всем хитростям и премудростям нашей жизни. 🙂

    • pessimist в пишет следующее:

      Доброго дня, Максим! Какой народ — такие и бояре…
      Обидно мне за державу, но не настолько, чтобы отказаться от услуг ЕЦД и три ночи в очереди толкаться…
      Да, если честно, я и не знаю что нужно сделать для того, чтобы мир стал лучше… Пользуюсь буржуйским психологическим термином «рейфреминг». Иными словами: «Если не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней».
      Для того, чтобы сын крепко встал на ноги — одного учения папы недостаточно… Ведь самый лучший учитель — это собственный опыт. Объясняет очень доходчиво, берет, зараза, правда дорого…
      Почему-то подумалось, что тематика Вашего блога не подвластна границам постсоветских государств. Делаете дело актуальное для всех русскопишущих ресурсов в сети 🙂

  3. Максим в пишет следующее:

    Да, собственный опыт в наше время стоит намного дороже, чем было раньше. Но зато и ресурсов для его получения теперь более, чем достаточно. Как и возможностей — куда ни кинь свой взор — море экспириенса. 🙂

  4. Елена в пишет следующее:

    Я с Украины и уже в принципе отвыкла, что могут быть очереди. Бюрократия, бумагомарательство — это да. Последние года даже не могу сказать куда я стояла последний раз в очереди. В поликлинике под кабинетами? Но это живая очередь, понятно. Но вот так, ночами…
    Денис, спасибо за то, что всколыхнули воспоминания о прошлых временах. Желаю в наступающем году и вашей стране забыть о таких очередях. А вам лично — удачного поселения в новую квартиру. С наступающим Новым годом вас!!!

    • pessimist в пишет следующее:

      Спасибо большое за поздравления и добрые пожелания на новый год. Иногда, просматривая фильмы советских времен, я с ужасом понимаю как плохо жилось в то время… Как после уроков я приходил домой и плелся сначала в гастроном и отстояв несколько часов в очередях возвращался домой. Затем брал рюкзак и шел стоять в овощной магазин за картошкой, капустой, луком…. Половину своего счастливого детства я провел в очередях… Да много еще чего было совсем не так…

  5. Максим в пишет следующее:

    Денис, с Новым Годом, мой друг! Желаю здоровья, удачи Вам и Вашей семье! Рост в профессиональной деятельности и в обустройстве нового гнездышка! 🙂
    И чтобы в 2013 году Вы осуществили Вашу мечту, напрямую связанную с темой Вашего блога! 🙂

    • pessimist в пишет следующее:

      Большое спасибо, Максим, за добрые пожелания на Новый год !!! Для того, чтобы моя мечта осуществилась в 2013 году — должно произойти чудо. Не то, чтобы я совсем не верю в чудеса, но есть разумные сомнения …
      В свою очередь, поздравляю и Вас с этим замечательным праздником, который отмечается по всему миру !!! Желаю, чтобы Ваш личный план на 2013 (а у Вас наверняка такой уже составлен) был выполнен полностью !!! И еще немного внеплановых приятностей, чтобы обязательно произошли сверх плана в 2013 году !

  6. Ольга в пишет следующее:

    Здравствуйте, Денис! Хоть и с опозданием, поздравляю с Новым годом! Пусть все Ваши проблемы быстрее разрешаются, желания исполняются, а мечты постепенно сбываются! Здоровья Вам и хорошего настроения! А главное, удачи во всех начинаниях и продолжении начатого!
    Очень удивило меня положение с регистрацией на право собственности. Таких очередей я не встречала с советского времени. Удалось ли Вам уже оформить все документы? Время и силы в этом случае дороже денег. Всё ли гладко прошло с ЕЦД? Надеюсь, удалось отдохнуть в праздники.

    • pessimist в пишет следующее:

      Большое спасибо за поздравления и замечательные пожелания !!!

      Положение с регистрацией не очень тяжелое для тех, у кого есть немного денег в кармане. Но я представляю картину, когда молодая семья приобретает жилье в строящемся доме, взяв ипотечный кредит — для таких людей 5 тысяч рублей иногда просто неподъемная сумма и они вынуждены убиваться в безумных очередях на регистрацию своего права. Нам же, оплатившим подачу документов остается только лишь ждать. Ждать, говорят, около трех месяцев. С подачей документов в ЕЦД все прошло гладко, а вот когда придет время получать свидетельства о собственности, тогда можно будет составить окончательное мнение. Думаю, что проблем здесь быть не должно. Этот ЕЦД за денюжку малую помогает еще и с оформлением налогового вычета, тоже веселая песня с припевами.

      В праздники мотался между магазинами стройматериалов и будущим жильем. Ремонт идет полным ходом… Углубляю свои долги для завершения этого необходимого действа, чтобы построенная квартира могла именоваться жильем 🙂

      • Ольга в пишет следующее:

        Да, хоть отдыха в праздники и не получилось, зато польза огромная!
        Положение с регистрацией права на собственность абсолютно ненормальное. Скорее всего, искусственно созданное. Если бы было желание у властей города привести в порядок эту область, очереди бы рассосались. Но… это ведь хорошая кормушка. Очень печально, что в Питере такое творится. Да и три месяца что-то слишком большой срок. В Туле в течение месяца вопрос решается.
        А налоговый вычет — это хорошо, хоть что-то возвратится.

        • pessimist в пишет следующее:

          Отдых все-равно — получился, над блогом не работал в праздники. А пользу оценю позже. В новой квартире планирую в кладовке (5 кв.м.) устроить себе кабинет для работы дома 🙂
          Налоговый вычет — это конечно хорошо, но оформить его можно только после получения свидетельства о праве собственности 🙂

        • Ольга в пишет следующее:

          Отличный вариант для кабинета — утеплить лоджию, если она есть, конечно. Минус работы в кладовке — постоянно искусственное освещение и отсутствие вентиляции. Но это лучше, чем остаться без рабочего места.

        • pessimist в пишет следующее:

          Ольга, Вы как всегда зрите в корень. Да, вентиляция (вернее ее отсутствие) меня сильно беспокоит. Если все будет совсем плохо — никогда не поздно переехать на лоджию. А освободившееся помещение может стать прекрасной гардеробной 🙂
          От постоянного искусственного освещения все-равно никуда не деться. Да и на РАБоте, на которой я провожу 80% своей жизни, освещение искусственное.

  7. Светлана в пишет следующее:

    Вот точно такая ситуация (очередь, ночные бдения, номерки на ладошках, давка и «тявканье» уставших людей) наблюдается у нас в Кишинёве перед российским посольством. Наверно, любой россиянин, побывав там, ощутит гордость за свою страну, гражданство которой так рвутся получить мои русскоязычные соотечественники, дико уставшие от европейских стремлений правительства.
    Но, как и везде, очередь можно обойти за энную сумму и встроиться в другую, покороче :). Жалко только стариков, у которых этой суммы не имеется.

    • pessimist в пишет следующее:

      Наверное слово «европейских» следовало взять в кавычки… Хотя, в Европе тоже с порядком стало туговато… Норвегия — царство педофилов, Греция — царство безнадежных долгов, Франция — жертва исламских интервенций… Европа — опа!

      • Светлана в пишет следующее:

        Сознательно не взяла в кавычки — не хочу в Европу 🙂 У меня был выбор — Германия или Россия, но отказалась я от Германии — не тот у меня менталитет.
        Дочка вырастет — пусть сама выбирает, отец у неё — гражданин Евросоюза. А моя главная задача — вытянуть её из этого болота, бывшего когда-то цветущей Молдавией.

        • pessimist в пишет следующее:

          Желаю Вам успехов в решении этой непростой задачки… Россия — не маленькая, в какой ее край целитесь ?
          Вытянуть из болота — это задачка, а вот вырастить — это уже целая контрольная получается, если не госэкзамен…

        • Светлана в пишет следующее:

          Спасибо 🙂 Будем решать проблемы по мере их поступления 🙂
          Нацелилась во Владимир.

  8. Ольга в пишет следующее:

    Здравствуйте, Денис! Давно Вы ничего не писали о новой квартире. Прошло много времени, наверняка все вопросы решены. Как Вам работается в новом кабинете и просто живётся? Есть ли время на хобби? И вообще, как далеко Вы убежали от бедности? В своей квартире всё же можно расслабиться, даже если не все потребности членов семьи удовлетворяются полностью.

    • pessimist в пишет следующее:

      Здравствуйте, Ольга! Рад видеть Вас у себя на блоге 🙂 Кабинет не обустроен. Он стоит в очереди самым последним. Сначала кухня 🙂
      Дома я практически не бываю, пропадаю на работе. На хобби время выделяю только за счет сна, но и тут вмешались обстоятельства. От бедности я еще не убежал, но уже вышел на линию, когда доходы превышают расходы. Правда, долги при этом еще остались, но они уже зарегулированы. Расслабиться мне не довелось. Пока я морокался с работой, ремонтом, деньгами и т.д. — зубы достали так, что я принял решение ими заняться. Уже полгода занимаюсь, а конец будет виден только к следующему новому году в лучшем случае 🙂 Даже как-то подумалось, а не написать ли статью: как я инвестировал в зубы 🙂 Но пока, если честно, слишком болит, чтобы написать что-нибудь веселое 🙂 А на эту тему писать грустно и серьезно нельзя — больно уж она болезненная 🙂

      • Ольга Богач в пишет следующее:

        Денис, наконец-то я добралась снова до Вашего блога. Радует, что доходы превышают расходы. Зубами сейчас занимаются очень многие, с нашей экологией и стрессами редко у кого они в порядке. Дороговизна в стоматологии страшная! А куда деваться… Я и представить не могу, как об этом можно написать что-нибудь весёлое, у меня дочь с ужасом вспоминает поход к стоматологу для чистки зубного камня. Правда, все остальные процедуры делаются с наркозом, поэтому переносятся полегче.
        Хорошего Вам стоматолога и безболезненных процедур!

        • pessimist в пишет следующее:

          Спасибо за сострадание и теплые пожелания, Ольга! Не так страшны процедуры, как их последствия. Чистка зубного камня — семечки, по сравнению с тем, что мне сейчас приходится терпеть 🙂 Одного хорошего стоматолога мне мало 🙂 У меня их по минимуму трое: ортопед, ортодонт и имплантолог. Был еще и терапевт, но с ним я уже расстался, починив 9 зубов из оставшихся 🙂

      • Ольга Богач в пишет следующее:

        Круто! Моему мужу тоже всё это предстоит. Вот только подкопим деньжат для начала.

        • pessimist в пишет следующее:

          Ну в Вашем регионе может и нету такого безобразия. У Вас ведь нет такого обильного строительства и объема продаж по жилой недвижимости. Так, что не пугайте мужа раньше времени, может у Вас все в лучшем виде свершится. Желаю Вам, чтобы у Вас тоже все получилось с этим непростым и важным делом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.