Я и недвижимость …

Квартирным вопросом я заинтересовался всерьез после того, как скопил целый миллион рублей. До этого даже думать об этом смысла не было. Конечно, ни на какую отдельную квартиру у нас в Санкт-Петербурге миллиона не хватит. Но все-таки миллион — это деньги…

Достал я этот миллион из сейфа и отнес в банк, офис которого в том же бизнес-центре находится, где я работаю. Положил на вклад, мне подарили банковскую карту и стали каждый месяц туда проценты выплачивать. А почему, думаю, с процентов налоги не берут ? Ведь по 10 000 рублей в месяц на счет капает, а государство ничего не отбирает… Как-то неясно было…

Прояснил. Государство наше на хромой кобыле не объедешь… Отбирают, оказывается… Только не так явно. Выяснил, что согласно законодательству нашей РФ налоги с процентов по вкладу платятся в том случае, когда процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центробанка на 5%. Значит если процент по вкладу меньше 18% годовых (шел 2009 год), то налог платить не нужно. А раз нет налога, значит нет и дохода ??? Значит уже заранее известно сколько минимально запланировано напечатать необеспеченных денег для стимулирования государственной экономики…

Времена меняются… В декабре 2014 года ГосДума внесла поправку в налоговый кодекс РФ, которая отодвинула налоговую планку. В 2015 году не облагались налогом вклады с процентной ставкой ниже ставки рефинансирования Центробанка увеличенной на 10% ( взимался 35% налог с процентов, превышающих 8,25%+10,00%=18,25%). Поправка эта была принята сроком на один год.

В 2016 году ставка рефинансирования ЦБ утратила свое функциональное значение для этого вопроса. Ее приравняли к ключевой ставке, которая составляет 11% годовых. Так, что налог теперь исчисляют с процентов, превышающих 11% + 5% = 16%. Иными словами, меньше 16% в год инфляция не ожидается 🙂

И стало мне грустно. Значит через год 180 000 рублей покупательной способности от моего миллиона отберут без пыли и шума и это как минимум, а под фанфары дорожающей нефти может и больше напечатают.
А тут, коллега принес книжку — почитай, говорит, тебе полезно. Автором этой книги был Роберт Кийосаки. Мультимиллионер заокеанский… Книга забавно так называлась : «Богатый папа и бедный папа». Прочел я историю о финансовой грамотности, целый свиток вещей бесспорно известных, но мудрых.
Очень уж он там недвижимость нахваливал, как средство сохранения денег. Про корпорации писал, почему бедные беднеют, а богатые богатеют. А еще про акции всяческие писал и биржу. Вот с биржи я и начал. Сначала с акций… Потом на срочном рынке FORTS познакомился с фьючерсами и опционами.

А причем тут недвижимость ? — спросите Вы. Рассказываю…

Никогда в жизни таких крупных покупок, как квартира, я не делал. И очень боюсь попасть в такую покупку, при которой останешься и без квартиры и без денег. Обсуждая с коллегами в курилке проблему собственного угла — узнал о финском застройщике ЮИТ-Дом. Иностранцы — полные педанты (для справки : слово педант никакого отношения к сексуальной ориентации не имеет), строя в нашей стране пытаются все Российские законы соблюдать. Короче — вариант беспроигрышный (ну, если не конец света наступит, конечно).

Пришел я в центральный офис «ЮИТ-Дом» и узнал следующее:
1) сначала происходит выбор будущей квартиры в будущем доме;
2) потом мы заключаем с «ЮИТ-Дом» договор долевого участия;
3) к этому договору прикрепляется приложение, на котором в строительных осях изображена будущая планировка квартиры с ее условным номером;
4) в этом договоре фиксируется цена квадратного метра — для последующих расчетов, в том случае, когда фактическая площадь квартиры будет отличаться от проектной свыше 1 метра квадратного (в большую или меньшую стороны);
5) далее как обычно, ответственность сторон, форс мажор и т.д. ….

Если кому интересно как выглядит достойный, с точки зрения юриста, договор долевого участия (ДДУ) в строительстве — выложил вордовский файл типового договора у ЮИТ-Дом. Не сочтите за рекламу ЮИТа, но форма договора может пригодиться вам для сравнения с договором другого застройщика.
А дальше самое интересное — договор этот по 214 федеральному закону подлежит обязательной регистрации в УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы). И ЮИТ-Дом берет все хлопоты, связанные с регистрацией на себя. Нормативный срок регистрации договора — 30 дней. Фактический 3 месяца. Но, по закону, пока ДДУ не прошел регистрацию, ЮИТ-Дом не имеет права взять у меня деньги (ни копейки). А если процесс регистрации запущен, а я передумал — то ЮИТ-Дом попадает в интересное положение:
1) пока ДДУ на конкретную квартиру находится на регистрации ее (квартиру) нельзя выставлять на продажу. (ну это естественно)
2) после регистрации подается заявление на снятие ДДУ с регистрации , но до окончания снятия с регистрации квартиру все еще нельзя выставлять на продажу (а это еще 6 месяцев )
То есть, если я заключил договор, а потом передумал то квартира блокируется на 9 месяцев от продажи.

Выходом из этого положения является открытие безотзывного аккредитива в банке на период регистрации договора. Банк берет у меня деньги в размере 10% от стоимости оплаты по ДДУ (читай стоимости квартиры) и если договор будет зарегистрирован, то отдает их ЮИТ-Дом, а если по вине ЮИТ-Дома договор в течение 6 месяцев зарегистрирован не будет — возвращает их мне.

В этом случае (когда открывается аккредитив), если я передумаю и захочу расторгнуть ДДУ после регистрации у ЮИТа будут мои деньги, с которых можно удержать неустойку.

Из офиса ЮИТ-Дом я вышел в странном состоянии возбуждения. В голове не было никаких мыслей, кроме как «где взять в долг денег ?». Кредит отпадал сразу, начитавшись Кийосаки — я уже был «финансово грамотен» и прекрасно представлял, что это не мой выход. И я занялся поиском денег среди «кредиторов небанковского сектора». То есть, у родных, знакомых, близких, друзей, коллег…
Спустя месяц мне не хватало всего одного миллиона рублей… И я решился на отчаянный шаг. Как в старой, доброй комедии — («… а на причитающуюся мне премию, по совету друзей, я решил приобрести автомобиль марки «Москвич»») я , по совету друзей, записался к директору на прием по личному вопросу.

Надо сказать, что если бы руководство нашей страны состояло из таких людей как директор нашей организации — жить в России было бы всем гораздо лучше.
Директор выслушал мою миллионную просьбу и сказал: «Технически такая возможность есть. Но сумма не маленькая, потребуется какое-то время, так когда нужны деньги ? …»
При первой возможности я уже был в центральном офисе ЮИТа. Заключили договор (на двоих дольщиков вдвоем с женой, диверсификация рисков своеобразная), съездили к нотариусу (заверить доверенности ЮИТу для регистрации ДДУ, ну не самим же в очередях толкаться) и я поехал в ЮниКредит банк открывать безотзывный аккредитив. Не много ни мало, а пол-миллиона рублей в залог твердости собственных намерений, так сказать , оставил в этом банке.
Наконец, настал момент получения недостающего миллиона из рук нашего строгого директора (дай бог ему здоровья).

Прежде, чем дать мне деньги директор рассказал, как нужно покупать недвижимость (я сразу Кийосаки вспомнил, страны разные, экономика разная, а подходы у богатых людей — одинаковые). Жаль только, что рассказ его я услышал уже после того, как внес невозвратные пол-миллиона…
Изложу вкратце данную мне науку. Я был уверен, что агент по продаже недвижимости заинтересован в том, чтобы совершить сделку как можно дороже. Оказывается с точностью до наоборот. Агент заинтересован совершить сделку как можно быстрее, чтобы получить хоть маленькие проценты от сделки — но быстро. Покупатель, как правило, ограничен в деньгах — зачастую больше денег ему взять просто негде. Другое дело — продавец. Цена квартиры всегда остается на его усмотрение. Поэтому агент по недвижимости начинает «прессовать» продавца, чтобы тот уступил по цене. Рассказывает страшилки про грядущее падение цен на рынке недвижимости, про падение спроса и т.д. , у каждого агента — свои методы.
«Опрессовка» продавца агенту не оплачивается — это его, волчья работа. А раз платить нужно только за результат, то и агентов на поиск квартиры нужно нанять с десяток — пусть ищут.
После беседы прочитав сомнение в моих глазах, директор вызвал еще одного молодого коллегу и сказал:
— Идите ребята, покурите, вместе… А ты — вдумчиво посмотрел на меня — спроси у человека как он квартиру покупал, он ведь тоже ко мне по личному вопросу приходил.
В курилке молодой парень рассказал, как собирался покупать квартиру в строящемся доме с нулевого цикла, со сроком сдачи через три года. Как пришел к директору (как совпадение, тоже за миллионом) и как после беседы нанял несколько агентов, и в результате купил квартиру на 200 000 рублей дешевле в уже готовом новом доме (всего год со дня сдачи в эксплуатацию прошел).
Я пожалел свои пол-миллиона невозвратного залога и теперь жду-не дождусь окончания строительства.
А в долг брать — плохо. Просто по-другому в моей ситуации было никак. Эти годы я плохо сплю, мало радуюсь и все время думаю о том как бы раздать долги.
Одно радует — с директором уже рассчитался.


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

Читать следующую статью рубрики

  1. Ольга в пишет следующее:

    «…плохо сплю и мало радуюсь» — не завидую. Поэтому терпеть не могу всяческие долгие кредиты. А иногда приходится, нам тоже предстоит новую машину в кредит покупать, старая много времени отнимает. Поэтому надо в интернете раскручиваться, на дядь и тёть так надоело работать. Послушала Кийосаки. Заказала себе другие книги Кийосаки, может быть, помогут поумнеть в экономической области. Вам тоже желаю быстрее с долгами разделаться. Что-то Вы давно не писали.

    • pessimist в пишет следующее:

      «Что-то Вы давно не писали.»
      Есть такой грех… Кое-какие дела меня поглотили полностью. Надо обязательно что-то написать. Вот только, с идеями пока плоховато… Рад, что Вы нашли время почитать те, статьи, которые реже всего читают 🙂 Да и вообще — рад Вашему визиту 🙂

  2. СветКа в пишет следующее:

    Здравствуйте, Денис. Немного заблудилась на Вашем сайте. Хочется почитать новые статьи, а не могу найти, где они находятся. Заглядывая на ваши странички, записалась на бесплатный курс обучения сайтостроению «Твой старт». Хочу поблагодарить Вас за это. Очень интересно, хотя и не все понятно. А тему денег, похоже, вы уже исчерпали. У Вас такой приятный слог, доброжелательный способ общения. Вам сразу веришь! Прошу Вас, пишите еще, не только о деньгах, бедности, но и о богатстве. Богатым себя считает не каждый миллионер. Я встречала людей, которые говорят о себе -«Я-богатый», а по моим меркам ниже среднего уровня. Но самочувствие у человека именно такое. Ему хватает денег! Редкие люди.

    • pessimist в пишет следующее:

      Здравствуйте, Светлана Кирилловна ! Рад видеть Вас снова на своем блоге. Найти новые статьи на моем блоге очень просто — достаточно кликнуть по картинке с новостройками в шапке сайта и все статьи построятся в порядке написания 🙂 Но боюсь, что Ваше блуждание связано именно с тем, что я уже больше месяца не писал новых статей, по причине отсутствия свободного времени. До тех пор, пока мне не хватает денег — эта тема для меня не исчерпана ! 🙂
      Рад, что Вы решили обучиться сайтостроению, значит у Вас накопилось много того, чем бы хотелось поделиться с обществом. Можно писать о мечте, о работе да обо всем на свете можно писать — лишь бы этот процесс доставлял удовольствие:)
      От всей души желаю Вам удачи в изучении курса сайтостроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.