Как правильно копить деньги?

Определенные сбережения, несомненно, должны быть в каждой семье и у каждого человека. Как минимум, для того чтобы в случае необходимости иметь возможность оплатить срочные непредвиденные расходы.Независимо от того, сколько человек или семья зарабатывают, определенную часть своих доходов следует откладывать на накопления.

Ряд исследований показал, что в идеале ежемесячно откладывать на сбережения не менее 10% своих доходов, при этом в запасе всегда должна оставаться сумма не менее шести среднемесячных доходов. Такие накопления всегда позволят разрешить часто возникающие непредвиденные проблемы, требующие определенных затрат. Конечно же, каждая семья имеет право отрегулировать это соотношение по-своему, но в целом важно понимать, что накопления обязательно должны присутствовать.

Помимо наличия определенного «неприкосновенного запаса» любые накопления должны иметь свою цель, причем, цель эту необходимо формулировать как можно четче, с определением точных временных рамок ее достижения. Так всегда будет видна мотивация к накоплению, поэтому будет гораздо проще копить деньги и двигаться к своей цели. А наличие временных рамок позволит точно рассчитать сумму, которую вам ежемесячно необходимо откладывать, чтобы эту цель достичь.

Немного упростит процесс накопления наличие банковского счета, на который вы регулярно будете откладывать должную сумму. Во-первых, таким образом накопления будут более надежно защищены от «случайных» трат, во-вторых, принесут небольшой дополнительный доход в виде процентов.

Если у вас сразу несколько целей, ради которых вы копите деньги, важно правильно расставить между ними приоритеты. Не надо действовать по принципу «все и сразу», лучше начинать движение к новой цели только после достижения предыдущей. Регулярно откладывая деньги на накопления, следуйте принципу, что больше отложить вы можете – так быстрее достигнете цели, а вот меньше – нет. И помните, что накопление ради накопления вряд ли принесет вам удовлетворение. Если вы будете копить деньги просто так – вы попадете в зависимость от денег, а этого не должно быть. Деньги должны служить человеку, а не человек деньгам. Всегда помните об этом.


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ !

  1. Романтик в пишет следующее:

    Интересно получается. Если откладывать по 10% месячной зарплаты — то для создания резерва в 6 месячных зарплат потребуется 60 месяцев или 5 лет. Не слишком ли долго будет формироваться резерв ?

    • pessimist в пишет следующее:

      Все в Ваших руках ! Откладывайте большую часть дохода — сформируете резерв раньше.
      Считается, что без 10% дохода всегда можно обойтись за счет рационализации трат:
      — оптовые закупки по низкой цене часто употребляемых товаров;
      — получение скидок и дисконтов;
      — легкая экономия потребления.
      Роберт Кийосаки настоятельно рекомендует : «Заплати сначала себе !»
      Он имеет ввиду, что сначала нужно отложить 10%, а потом думать как без них прожить. Если сделать наоборот, то велика вероятность, что 10% так и не отложатся. Пробовал на себе — действительно все так и есть.

  2. Романтик в пишет следующее:

    Да… С моей зарплаты в 30 т.р. 10% это 3 т.р. Создам я себе резерв нескоро. Даже анекдот вспомнил: «Мне очень нравится автомобиль «Ламборджини», я даже начал на него копить деньги. Но, кажется все-таки не удержусь — куплю себе сникерс!»

    • pessimist в пишет следующее:

      Я тоже этот анекдот знаю 🙂

  3. Здравствуйте! Мне кажется тут все намного проще. У кого в конце месяца что-то остается и так накопят, а у тех, у кого в конце месяца болт, тем бесполезно копить любым способом. Бедняк никогда ни на что не накопит, а у богатых это называется инвестирование. То что тут написано, просто и понятно — несите люди бабки в банк..а то банкирам кушать нечего.

  4. Мастер в пишет следующее:

    Правильно сказано, что Деньги должны служить человеку, а не человек деньгам. А то многие работают для того чтоб заработать деньги, и про свою цель забывают к сожалению.

  5. Дизайнер в пишет следующее:

    В наше время копить деньги тяжело, семья несет много расходов, и поэтому приходиться много работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.