Прокрутить деньги …

Один мой знакомый любил говаривать: «Я люблю делить деньги. Кто сало делит — у того руки завсегда сальные остаются…».

Как же это сало с рук-то собрать ?

Слышал я в свое время байку про еврея-счетовода работающего в банке в давние времена. Под предлогом сохранения чистоты стола, как скатерть, счетовод стелил грубое сукно. При подсчете золотые монеты елозили по сукну оставляя на его фактуре следы мягкого золота, а монет в банк приносили немало.Через некоторое время счетовод сжигал сукно на металлическом подносе и сдувал пепел. Крупицы металлического золота оставались на подносе, со временем эти крупицы «складывались» в граммы…

Случилось в моей жизни так, что в руки попали 4 000 000 рублей как минимум на месяц, а то и больше. Стал я думать как бы их «по сукну-то потереть»…

С одной стороны я не мог себе позволить практически никакого риска, с другой стороны — не хотел нарушать никаких законов. С третьей стороны эти деньги могли потребоваться в любой момент. И вот, что я придумал…

Есть в нашей стране второй по надежности (после Сбербанка) банк — это ЗАО ВТБ24. Почему он надежный ? А потому, что единственным его акционером является банк ОАО ВТБ. А еще есть программа страхования вкладов, а выплаты вкладчикам в обанкротившиеся банки проводятся банком ЗАО ВТБ24. А кто сало делит… А еще Государство есть… В общем, вряд-ли А. Костин позволит своему дитенку обанкротиться.

У банка ВТБ24, как я уже писал в анонсе рубрики «Скользкие ступени», есть услуга интернет-банкинга. Вот с помощью этого интернет банкинга можно вклады открывать на особых условиях. Что же это за условия ?

А вот собственно:
Вклад целевой;
срок вклада — 3 года (процент по вкладу на то время был 11,35% годовых); Минимальная сумма вклада — 10 000 рублей;
Пополнения вклада — от 1000 рублей;
Снятие средств — не предусмотрено;
Выплата процентов — ежемесячно на текущий счет.

Самое то, что требовалось и без риска и законно… Вот только срок подкачал — три года это все-таки не мой случай. Расстроился я, стал договор вклада читать… Сам не знаю зачем. Вдруг, глаза мои выхватили строчку в параграфе «условия досрочного расторжения вклада»: «В случае досрочного закрытия вклада ранее уплаченные проценты банку не возвращаются…».

На всякий случай (а вдруг я читать не умею) я заявился в офис банка и задал вопрос девушке операционистке. Девушка похлопала ресницами, смутилась и отправила меня к заведующей отделением. Свой вопрос я постарался сформулировать максимально четко: «Верно ли я понимаю, что положив 4 000 000 рублей на целевой вклад сроком на три года я через 30 дней получу на текущий счет 37 833 рубля, а на следующий день я могу досрочно расторгнуть этот вклад и забрать назад ровно свои 4 000 000 рублей ?»  Ответ заведующей меня улыбнул: — «Конечно верно, моя дочь всегда так делает, открывает вклад на три года с максимальной процентной ставкой, а закрывает тогда, когда ей удобно.» С тех пор я стал пользоваться этим удобным вкладом регулярно. Правда в последнее время процентная ставка по этому вкладу существенно снизилась и на март 2012 года для 10 000 рублей составляет всего 6,6 % годовых, а для 1 000 001 — 7,35% годовых. И если бы в этом году мне повезло подержать 4 000 000 рублей больше месяца я бы получил всего 24 500 — но это тоже деньги.

Если решитесь сходить моим путем, обязательно прочитайте актуальный договор вклада на текущий момент. Банк не очень-то рекламирует эту свою фишку. Говорят, раньше такой вклад можно было открыть и в офисе банка — теперь только через интернет-банкинг.

Возможно прокрутить деньги таким образом и в евро и в долларах, условия те же, но процентная ставка существенно ниже и минимальный вклад больше : 500 евро или 500 долларов. Зато пополнять этот тип вклада в соответствующей валюте можно суммами от 1 рубля, доллара, евро.


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

Как продать файл…

  1. Николай Чернов в пишет следующее:

    Хорошое название рубрики. Скользские ступени.
    Странно, что на эту статью нет ни одного комментария, хотя написана давно…
    Интересно читать опыт других, тем более, если этот опыт связан с деньгами.
    Вспомнил тоже поговорку… Продать вагон картошки, на много проще чем одно ведро!

    • pessimist в пишет следующее:

      Спасибо за комплимент моей рубрике. Я бы сказал, что все, что написано в этой рубрике полезно знать, но не стоит применять на практике. Комментариев нет ввиду ее специфики. Это самые читаемые статьи на блоге посетителями из поисковых систем. А комментарии пишут, как правило, блоггеры и участники форумов. С поговоркой, которую ты вспомнил, я не совсем согласен. Я бы сказал, что проще продать тому, кто все время продает. А с деньгами немного все-таки по-другому. Чем больше капитал — тем сложнее обернуть его быстро.

  2. Светлана в пишет следующее:

    Крууто!Я случайно забрела сюда…:)))Ваше открытие меня очень порадовало:)))А как на счёт заграницы?Там может быть проценты больше по таким вкладам.Узнавайте все новое и новое :))И нам пишите.Удачи!С уважением,Светлана.

    • pessimist в пишет следующее:

      Сейчас я обнаружил еще любопытные варианты. Например «Росгосстрах банк». У него развился функционал интернет-банка, теперь можно делать вклады прямо оттуда. Самый любопытный вклад — «Универсальный». Неснижаемый остаток на вкладе должен быть 50 т.р. Проценты зачисляются прямо на счет вклада в последний день месяца. Лежит у Вас, скажем, 300 т.р. — проценты начисляются на все 300. Понадобилось снять 150 — сняли. Проценты начисляются на оставшиеся 150. Вариант любопытен тем, что проценты по такому вкладу выше, но вот 50 т.р. остаются, как бы, в залоге…
      Абсолютно идентичный вариант описанному в статье, но с большими процентами, я обнаружил и у банка «Хоум кредит».
      Если действительно решите попробовать — рекомендую начать именно с «Хоум кредита». Чем дороже у банка кредиты — тем выше проценты по вкладам. Кредит дешевле всего брать в Сбербанке, а вклады дороже всего делать в банках с агрессивной политикой потребительского кредитования 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.