Основа фундаментального анализа.

501

Работа на рынке ценных бумаг всегда связана с анализом. Анализ бывает технический и фундаментальный. На тему как производится технический анализ я опубликовал несколько статей на этом блоге. Однако, стоит сказать и пару слов о фундаментальном анализе.Нет, я вовсе не собираюсь расписывать как следует изучать корпоративные отчеты — предоставьте это финансовым аналитикам, синоптикам и астрологам:)

В этой статье я хочу отметить те моменты, на которые обращают внимание заграничные институциональные инвесторы. Глядя на показатели нашей страны глазами зарубежных буратин, можно предсказать поведение индекса российской биржи в целом.  Как найти акции конкретных предприятий, входящих в состав индекса я писал в этой статье.

Общее анализирование состояния экономики страны проводится на основе оценки фундаментальных экономических показателей. Вышеупомянутые показатели публикуются Госкомстатом России. Расчет этих показателей производится во всех развитых странах по единым методикам.

Искать информацию для анализа показателей экономического развития РФ следует на сайте «Министерства экономического развития и торговли» ( или сокращенно МЭРТ) – economy.gov.ru. На сайте также публикуются прогнозы. Это прогнозы развития экономики нашей страны на пять лет. Они базируются на темпах развития экономики мира и конечно опираются на коньюктуру рынка нефти.

Российский рынок акций наиболее заметно реагирует на изменение следующих макроэкономических показателей:

• внутренний валовой продукт (ВВП);
• денежная масса;
• золотовалютные резервы;
• денежная база;
• торговый баланс;
• ставка рефинансирования.

Что же такое ВВП ? (это не Владимир Владимирович Путин).
Это стоимость выраженная в деньгах для всех товаров, услуг, которые произведены в стране за время, равное отчетному периоду.

Оценку динамики ВВП принято производить относительно предыдущего квартала или аналогичного квартала прошлого года. Результат сравнения выражается в процентах.

Для расчета ВВП используются три способа:

• по доходам;
• по расходам;
• методом добавления стоимости.

Так же как и множество экономических данных, уверенный рост ВВП является позитивной новостью для экономики, корпоративных прибылей и цен на акции.

Обратной стороной медали может послужить возможное снижение стоимости облигаций. Это происходит из-за ожидания высокой инфляции при хорошем экономическом росте.

Реакции рынка – как положительные, так и отрицательные, бывают более ярко выражены, когда анонсируемые цифры отличаются от ожидаемых. Таким образом, если рост ВВП оказывается ниже ожиданий — по фондовому рынку может прокатиться
волна распродаж акций ведущих компаний. В это время цены на облигации, как правило, поднимаются, а прибыльность этих облигаций соответственно снижается.

Разница в ожиданиях непременно скажется на силе движения рынка. Чем сильнее отличие от ожиданий — тем мощнее будет движение цен на рынке.

Денежная масса — это все наличные деньги, находящиеся в обращении в стране, и остатки национальной валюты на депозитах, расчетных счетах, текущих счетах у резидентов :

• нефинансовых предприятий;
• организаций;
• физических лиц.

Анализ количества денежных средств в обращении проводится с учетом трех показателей (денежных агрегатов): М1, М2 и М3.
М1 – все наиболее ликвидные активы: наличные и средства на текущих счетах (депозиты до востребования).
М2 – это М1 с добавлением денежных средств на срочных вкладах.
М3 – это М2, плюс долгосрочные банковские депозиты, которые не могут быть отозваны в срочном порядке.

Денежные агрегаты обычно показывают максимальные темпы роста перед началом экономического спада и минимальные темпы роста в конце спада.


Вы можете подписаться на краткие оповещения по электронной почте о публикации новых статей на блоге. Для этого введите своей e-mail на этой странице:

Подписка осуществляется здесь.

  Биржевые аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.