Что такое сайт

Сайт — это текстовый файл, или совокупность текстовых файлов, внутри которых текст содержит разметку HTML.

HTML — это язык разметки гипертекста. В компьютерной терминологии гипертекст — это текст, сформированный с помощью языка разметки с расчетом на использование гиперссылок. Гиперссылка — это то, что позволяет переходить от одного файла к другому или от одной вебстраницы к другой. Разметка HTML предназначена для специальных программ, называемых браузерами, которые отображают размеченный текст для пользователя.

Этот язык разметки позволяет размечать веб-страницу с помощью тегов. В общем случае, в HTML есть открывающий тег и закрывающий, они, словно скобки, заключают элемент вебстраницы между собой и назначают этому элементу способ интерпретации. С помощью тегов в страницу сайта интегрируются ссылки на другие страницы, изображения, таблицы, элементы интерфейса (кнопки, формы ввода-вывода и др.), аудиофайлы, видеофайлы и вызовы программ (так называемых скриптов).

Как выглядит простейший сайт изнутри, как выглядят теги и как они позволяют вставлять таблицы и изображения, я описывал в своей статье «Как сделать одностраничник». Прочитав эту статью, можно скачать к себе на компьютер архив с простейшим сайтом и поэкспериментировать с ним на своем персональном компьютере.

Сайт может быть размещен на персональном компьютере и браузер (например Гугл Хром) может вывести его содержимое на экран монитора персонального компьютера. Правда, в этом случае, этот сайт увидят только те люди, которые смотрят на этот экран монитора. Для того, чтобы сайт стал виден другим пользователям — его необходимо разместить в сети Интернет. Если персональный компьютер подключен к сети инернет — то можно сделать сайт доступным из сети для всех пользователей. Но это — плохое решение, ведь компьютер должен оставаться все время включенным, а если пользователей обратится много, то персональный компьютер просто не справится и зависнет.

Взаимодействие в сети интернет сводится к следующей цепочке: клиент-сервер-сервер…сервер-сервер-клиент. Сервера интернета — это супермощные компьютеры или целые мэйнфрэймы (суперкомпьютеры, занимающие целые здания), которые работают круглосуточно и могут обрабатывать запросы миллионов пользователей сразу. Такая задача персональному компьютеру не по силам.

Что такое интернет? Следующая схема отражает мое восприятие этого вопроса в самом общем виде.

Internet

Итак, сеть интернет — это совокупность соединения серверов и клиентов. Для того, чтобы можно было найти любую вебстраницу в этой сети — существует доменная адресация. Она чем-то похожа на почтовую адресацию. В почтовом адресе сначала указывается страна, потом город, область, улица, номер дома и наконец номер квартиры.

Что такое доменное имя? Это символьное имя, которое дает возможность адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме.

Полное доменное имя состоит из непосредственного имени домена и далее имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. В случае аналогии с почтовыми адресами это выглядело бы так: Номер_квартиры.Номер_дома.Улица.Город.Страна

Справа налево увеличивается номер уровня доменного имени. Самым главным уровнем считается нулевой, в доменном имени он не указывается, ибо итак понятно, что все должно начинаться с вершины пирамиды. Поэтому интернет-адреса начинаются с доменов первого уровня. В аналогии с почтовыми адресами нулевой уровень был бы: «Планета Земля». Но мы ведь не пишем в адресе на почтовом конверте: «Планета Земля», не так-ли?

В случае с интернет-адресацией адрес «Планета Земля» или нулевой уровень домена принадлежит организации ICANN. Айкэн — это корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), сокращённо ICANN.

ICANN — международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета.

Можно ли зарегистрировать домен первого уровня? Для физического лица даже теоретическая возможность такой регистрации отсутствует.

Для юридического лица теоретически это возможно. Но такая регистрация проходит через ICANN в форме аукциона заявителей. Подготовка к участию в таком аукционе длится несколько лет, стоимость заявки исчисляется сотнями тысяч долларов, которые в случае проигрыша на аукционе — не возвращаются.

Поэтому, для тех физических лиц, которые хотят получить доменное имя для своего сайта, существует возможность регистрации доменного имени второго уровня, при условии, что такое имя ранее еще не было занято.

domen

Регистрацией доменных имен занимаются регистраторы. Можно зарегистрировать домен у регистратора напрямую, а проще это сделать с помощью поставщика услуг хостинга.

Что такое хостинг? В самом общем виде — это место на сервере под сайт с разграничением прав доступа к этому месту. Вот, что говорит по этому поводу Википедия:

Хостинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети (обычно Интернет). Обычно хостинг входит в пакет по обслуживанию сайта и подразумевает как минимум услугу размещения файлов сайта на сервере, на котором запущено ПО, необходимое для обработки запросов к этим файлам (веб-сервер). Как правило, в обслуживание уже входит предоставление места для почтовой корреспонденции, баз данных, DNS, файлового хранилища на специально выделенном файл-сервере и т. п., а также поддержка функционирования соответствующих сервисов. Хостинг базы данных, размещение файлов, хостинг электронной почты, услуги DNS могут предоставляться отдельно как самостоятельные услуги, либо входить в комплексную услугу.

Эта статья является продолжением моей записи, в которой я рассуждаю про инвестиции малых сумм. Рассуждения в статье про инвестиции малых сумм привели к тому, что мною принято решение инвестировать в создание сайта для получения небольшой денежной прибыли. Прежде, чем создавать сайт — я решил все-таки разобраться, что же это такое. Поэтому если Вы дополните мои знания в комментариях — я буду очень признателен.

Для тех, кому стало интересно прочитать запись, о которой я упомянул, вот ссылка на полный текст «Как инвестировать малые деньги»

Моему блогу уже несколько лет и для его ведения я пользуюсь услугами хостинга у Провисов нет. Меня все полностью устраивает и поэтому свой новый проект я тоже планирую реализовывать с помощью именно этого поставщика услуг.

В следующей записи я планирую описать регистрацию домена для будущего сайта. Подробно зафиксирую, в скриншотах с пояснениями, весь процесс регистрации у поставщика услуг Провисов нет, на хостинге которого разместился мой блог.


Хотите понаблюдать что из моей затеи выйдет? Тогда подпишитесь на уведомления по электронной почте о публикации следующих записей. Для этого введите своей e-mail на этой странице:

Подписка осуществляется здесь.

А если, Вы дорогие читатели, найдете мое понимание этих вопросов не совсем правильным — поправьте меня в комментариях, я буду вам очень признателен за помощь.

Как зарегистрировать домен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.