Имею возможность купить козу….

Имею возможность купить козу, но не имею желания ! Имею желание купить дом, но не имею возможности…

Итак, недвижимость это — хорошо, а денег нет — что делать ?

Есть в мире инвестиций Закрытые паевые фонды недвижимости. Управляются они управляющими компаниями. Паи можно купить у агентов этих управляющих компаний. Эти фонды называются закрытыми потому, что создаются они на определенный срок и до окончания этого срока паи погашению не подлежат.
Есть известная управляющая компания «Тройка Диалог». Под ее управлением находится множество ПИФов. А я обратил внимание на ЗПИФ “Коммерческая недвижимость”. Его паи можно купить на вторичных торгах на ММВБ-РТС. А это означает, что фонд прошел строгую процедуру листинга на бирже (документы проверили, управляющую компанию тоже — не МММ, Мавроди не при делах). Объекты коммерческой недвижимости у него есть (аудитор подтверждает раскрытую информацию). Однако… У агентов и в УК паи ЗПИФ “Коммерческая недвижимость” оцениваются исходя из стоимости пая 239 рублей. Эта стоимость определяется как отношение стоимости всех чистых активов фонда к выпущенному числу паев. А на вторичных торгах на фондовом рынке ММВБ-РТС этот пай можно купить за 82 рубля, правда они там продаются лотами (пачками по 10 штук), т.е. для покупки требуется 820 рублей. Погасить пай нельзя до 2019 года, но его можно продать кому-нибудь другому. А если деньги понадобились срочно — то кто-то готов продать этот пай гораздо дешевле, чем покупал.  А я считаю, что недвижимость, которая есть у фонда — за оставшиеся годы не подешевеет. Будут, конечно, налоги и другие расходы — но ведь будет и арендная плата в качестве доходов. Поэтому, купив пай на бирже сейчас за 80 рублей, в 2019 году этот пай можно будет погасить при закрытии фонда по его (пая) настоящей (а не рыночной) стоимости. Доходность вложенного капитала при погашении паев может составить двадцать пять процентов годовых. Я купил лот (пачку из 10 штук) этих паев за 820 рублей попробовать и проверить свои измышления. Два раза в год фонд совершает промежуточные выплаты. За предыдущие шесть месяцев выплаты составили пять рублей на каждый пай — итого около шести процентов от текущей рыночной стоимости пая.

В последнее время, на торгах интерес к паям этого фонда оживился. Сегодня эти паи можно было продать по 860 рублей за один лот. Проценты по банковским вкладам существенно отстают по доходности от такого вложения.

Как говорят в народе — курочка по зернышку клюет, да сыта бывает…

 


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

 Место в паркинге

  1. Ольга в пишет следующее:

    Интересная информация. Правда, для меня это всё тёмный лес. Но мой отец очень интересуется выгодным вложением денег. Посоветую ему.

    • pessimist в пишет следующее:

      Должен обратить Ваше внимание, что покупка паев инвестиционных фондов — это очень рискованный вид вложения. Выгодным вложением пока-что я считаю только саму недвижимость или землю. Там тоже присутствуют риски, но их можно минимизировать. Паи куплены мною всего на 820 рублей и если они обесценятся — потеря такой суммы для меня как укус комара, неприятно — но можно не обращать внимания 🙂

  2. Ольга в пишет следующее:

    Посетила уголок инвестора и увидела риски по ПИФАм. Курочки могут голодными остаться!

    • pessimist в пишет следующее:

      Все будет хорошо 🙂 И курочек накормим и будут они нестись золотыми яйцами 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.