Акции Татнефть

Почему именно они?

Многообразие различных ценных бумаг на фондовом рынке Московской биржи невольно вызывает вопрос, а какие же, собственно, акции купить? Мне приглянулись акции Татнефть и в этой статье я изложу свои соображения по поводу того, что же именно мне в них понравилось.

При покупке акций первоопределяющим является вопрос на какой срок делается приобретение. Так, как я планирую приобрести актив, а не спекульнуть на росте цен – я намерен покупать эти акции в бессрочное пользование.

Когда речь идет о том, что акции приобретаются без плана их продать – тогда сразу все внимание устремляется к выплатам дивидендов.

Обыкновенные или привилегированные

Общепринято, что дивидендные выплаты на привилегированные акции делаются большими, чем на обыкновенные акции.

Однако, акции Татнефть, как привилегированные так и обыкновенные выпускались номиналом по одному рублю. Цена акций на сегодня имеет существенные различия. Привилегированные акции стоят 170 рублей, а обыкновенные 315 рублей.

Цена обыкновенной акции выросла вдвое больше, чем цена привилегированной акции. Тем, не менее исторические данные свидетельствуют, что как раз акции Татнефть не подчиняются общепринятой тенденции платить дивиденды больше по привилегированным акциям. То есть и для обыкновенных и для привилегированных акций они платились одинаковыми.

В прошлые годы эти самые дивидендные выплаты составляли около 10 рублей на акцию. В общем, можно сказать, что у эмитента акций Татнефть традиция ежегодно платить дивиденды – есть. С учетом, того, что дивиденды одинаковые, а скорость прироста цены существенно различается – я решил приобрести несколько лотов именно обыкновенных акций.

Лот – это размер пачки бумаг, с которой можно совершить сделку на основных биржевых торгах. Для Татнефти размер лота – 10 штук акций. То есть, для одной покупки требуется минимум 3150 рублей плюс немного на комиссионные для биржи, брокера и депозитария.

Моя личная аналитика

Ну а теперь напишу несколько слов о том, почему именно мой выбор пал на Татнефть. Первая причина – это акция включена в индекс РТС. Вторая причина – это акция включена в индекс ММВБ. Третья причина – акция включена в индекс российских голубых фишек. Ну и таких причин можно перечислять множество, но в основе лежит одно соображение – если акция в индексах, то значит ее будут покупать крупные институциональные инвесторы зарубежья.

Моя личная аналитика акций проста. Выбираю то, что все время медленно и верно росло. Я не пытаюсь анализировать причины этого роста, на мой взгляд – это бессмысленно. По этой причине, я вряд-ли когда-нибудь куплю акции Газпрома. Купить акции Газпрома для меня – это все равно, что сыграть в лотерею типа угадай когда на рынок будет капитала – приток, капитала — отток. И наплевать, что главная сырьевая компания РФ не может сидеть без прибыли – для ее акций это не имеет никакого абсолютно значения. Иностранцы эту акцию покупают в первых рядах и в первых же рядах продают, а с моей точки зрения именно иностранцы обеспечивают рост или снижения основных российских биржевых индексов.

Ну и еще один камушек в сторону аналитиков, без персоналий. Была в 2010 году такая передача на РБК «Наши деньги» называлась. Именитые инвестиционные компании и банки присылали туда своих дипломированных аналитиков, которые умными словами потчевали население на предмет размещения денежных средств. Одна дама позвонила в студию и слезно пожаловалась, что купила акции Транснефти, а они дешевеют. Акции эти тогда стоили около 40 000 рублей за штуку. И вот, аналитик с голубого экрана пятнадцать минут распекал компанию Транснефть и наивную приобретательницу этих акций и говорил, что надо было не эти акции покупать, а акции Газпрома, кстати, стоили они тогда по 220 рублей за штуку и им пророчили все 400 в недалеком будущем.

Вот поэтому я никого не слушаю, а смотрю данные на сайте Московской биржи. Что я вижу сегодня? Акции Транснефть стоят в районе 160 000 рублей за штуку, а что Газпром??? А Газпром – 135 рублей. Именно поэтому, дорогие читатели, не сильно полагайтесь и на мое мнение. Я просто рассказываю где и что я беру. Вы также можете пойти на сайт Московской биржи и своими глазами посмотреть на все имеющиеся исторические ценовые данные.

Лично я не стал покупать акции Транснефть просто потому, что для меня их цена является слишком крупной для однообразного риска, да и акции у них на бирже торгуются только привилегированные, а дивиденды — мизерные. Хотя тот факт, что держателем обыкновенных акций является наше государство – может быть как привлекательным для иностранных инвесторов – так и наоборот, отпугивающим.

Бренд эмитента

И хотя, цена акции никогда не отражает истинное состояние дел компании-эмитента – бренд этой компании должен быть узнаваемым. Ну, например, у нас в Санкт-Петербурге есть множество автозаправочных станций под брендом Татнефть. Прилично выглядят. Ну а Вы, дорогие мои читатели, можете заглянуть на корпоративный сайт этой группы компаний, чтобы получить представление о бренде Татнефть. Вот адресок:

tatneft.ru

Группа компаний Татнефть

Я вовсе не собираюсь вкладывать в акции этой компании значительную часть капитала. Но вот маленькую часть от прироста моего маленького капитала я готов «похоронить» в этих финансовых инструментах.

При этом, мне лень открыть индивидуальный инвестиционный счет. Оно конечно, заманчиво избежать приличной части налогов таким образом, но чтобы получить этот бесплатный сыр — про деньги на нем нужно забыть, по крайней мере, на первые три года. Про индивидуальные инвестиционные счета написано уже очень много информации в сети Интернет, поэтому больше этой темы касаться в данной статье я не буду. У меня открыт обычный брокерский счет и я плачу налоги по полной программе.

Мой личный «технический анализ»

Для того, чтобы узнать цены на акцию, введите интересующую Вас дату в текстовое поле с помощью календарика. Цены на обыкновенные акции Татнефть представлены по итогам торговых дней за период с 2002 года по 2016 год включительно.

Для вызова календарика кликните левой кнопкой мыши вовнутрь текстового поля. Затем, проверьте введенную дату и если все верно — кликните по кнопке «Подтвердить выбор даты».



Ну а с чего я взял, что акции Татнефть все время растут в цене? Да вот график с сайта биржи:

График цен на акции Татнефть

На графике четко видно как цена на акции пострадала от кризиса 2008 года и также четко видно, что сегодняшняя цена на акции обогнала докризисные ее значения. Тут, правда, есть одна оговорочка.

Доллар тогда стоил 30 рублей, а сегодня 65 рублей. То есть понижающий коэффициент для инвестиций, который обеспечила девальвация рубля нивелирует всю красоту графика. Цена 2008/30 = это 190/30= 6,33 у.е., а цена 2016/65 это 315/65=4,84 у.е. Получается, что купить наличные доллары в данном конкретном моменте – выгоднее. Однако, если взять 2002 год, когда доллар стоил 5 рублей, а акция 16 рублей, то получается следующее соотношение: 2002 – акция стоит 3,20 у.е., а 2016 акция стоит – 4,84 у.е. Для наглядности я пренебрегаю инфляцией доллара и выплатой дивидендов.

Может истинная ценность денег 2002 года, вложенная в акции Татнефть и не приумножилась, но для меня очевидно, что такое долгосрочное вложение конкретно для меня имеет свой глубокий смысл. К слову сказать, акции в любой момент можно продать и вернуть вложенные средства – то есть они высоколиквидные. Если подвернется супер-пупер выгодный вариант вложения средств (вот скажем, бизнес прибыльный удастся организовать) – я всегда смогу денежки из акций вынуть.

Если у вас, дорогие мои читатели, остались вопросы после прочтения данной статьи – не стесняйтесь задавать их в комментариях.


Если вам понравилось читать статьи на этом блоге, вы можете подписаться на уведомления по электронной почте о публикации следующих записей. Для этого введите своей e-mail на этой странице:

Подписка осуществляется здесь.

Акции Акрон

  1. Максим в пишет следующее:

    Интересная динамика акций компании Татнефть — рост после кризиса 2008 года продолжается и продолжается. И никакие там санкции, ни понижение цены за нефть этому росту сильно не препятствуют. Денис, как думаешь, почему так происходит?

    • pessimist в пишет следующее:

      Все очень просто. Все считают, что Россия — лишь сырьевой придаток. Слышат в названии компании слово нефть и сразу бежать на рынок, смотреть сколько она стоит. Ах, нефть упала, рубля упала… А мы незаметно и медленными темпами восстанавливаем производство и переработку сырья.

      ПАО «Татнефть» — это группа компаний. Не все понимают, что в ее составе есть мощный кластер переработки и нефтехимии.

      Например:
      ПАО «Нижнекамскшина»
      ООО «Татнефть-Нефтехимснаб»
      ООО «Торговый Дом «Кама»
      АО «Нижнекамсктехуглерод»
      АО «Нижнекамский механический завод»
      АО «Ярполимермаш-Татнефть»
      ООО «Научно-технический центр «Кама»
      ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК»
      ООО «Нижнекамский завод грузовых шин»
      ООО «Энергошинсервис»

      Эффективный менеджмент и стабильная дивидендная политика обеспечивают этой бумаге стабильный спрос и на внутреннем рынке. Хотя, когда западники паникуют при снижении цен на нефть — акция тоже реагирует, но не так сильно как другие компании сектора. В общем, акции этой компании я покупаю совсем по капельке и, скорее всего, навсегда. Вырастут они в цене или упадут — продавать не планирую. Если только дивиденды платить перестанут, тогда задумаюсь о продаже.

      • Максим в пишет следующее:

        Переработка, свои исследования, подъем рынка. Я это все понимаю, поэтому рад подъему российского производства. Ведь когда Вам хорошо (Россия), то и нам тоже неплохо становится (Беларусь). 🙂

        • pessimist в пишет следующее:

          Вообще-то хочется, чтобы всем в мире было хорошо. Но увы, сие невозможно… Конфликты интересов различного масштаба все время мешают моей мечте сбыться…

          Невозможно ответить за всю страну или за весь мир, но возможно отвечать за себя. Что я и пытаюсь делать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.