Акции Акрон

Разглядывая рынок ценных бумаг для того, чтобы разнообразить свой портфель я обратил свое внимание на акции ОАО Акрон, вернее теперь ПАО Акрон. Эти акции меня привлекли в первую очередь тем, что также как и акции Татнефть, отросли до новых максимумов после кризиса 2008 года.

В общем, и планы на них похожие – приобрести некоторое количество акций в свой портфель в бессрочное пользование, спекулятивные возможности есть, но я их не рассматриваю. То есть, я планирую похоронить свои деньги в этих акциях, подобно плодоовощному семени.

Привилегированных акций у ПАО Акрон не выпускалось, но дивидендная политика весьма привлекательная. В прошлом году дивидендные выплаты на одну акцию составили 180 рублей, а в этом году за первое полугодие ожидается 155 рублей. Это при том, что акции Акрон сегодня стоят на рынке 3670 рублей за штуку. Можно сказать, что не такие уж и большие деньги нужно иметь для приобретения этих акций.

На биржевом рынке Московской биржи количество акций Акрон в лоте соответствует всего одной бумаге. Лот – это размер пачки бумаг, с которой можно совершить сделку на основных биржевых торгах. То есть, для одной покупки акции Акрон требуется минимум 3670 рублей, плюс немного на комиссионные для биржи, брокера и депозитария.

Что хорошего в акциях ПАО Акрон

Что положительного для меня усматривается в акция ПАО Акрон? В первую очередь – это то, что акция включена в индексы РТС и ММВБ. И хотя она не входит в индекс голубых фишек российских акций, но включена в индекс широкого рынка.

Я уже писал ранее о том, что выбираю то, что все время медленно и верно росло. Я не пытаюсь анализировать причины этого роста, на мой взгляд – это бессмысленно. Можно было бы погадать и сделать прогноз, что в результате антироссийских санкций мощный пинок получит отечественное сельское хозяйство и возрастет спрос на минеральные удобрения, а вместе с ним вырастет и прибыль ПАО Акрон, но такое гадание имеет не большую достоверность, чем кофейная гуща на дне чашки. Ведь группа компаний ПАО Акрон имеет интересы и заводы за пределами нашего Отечества.

В общем, мне достаточно слов председателя Совета директоров Александра Попова : «Удачный симбиоз производственного, инвестиционного и финансового направлений деятельности позволяет нам уверенно смотреть в будущее и увеличивать долю прибыли, направляемую на дивиденды, обеспечивая повышения нормы возврата на акционерный капитал.», для того, чтобы потратить свои деньги на то, чтобы стать чуть-чуть акционером ПАО Акрон.

Тем временем, данные на сайте Московской биржи подтверждают эти слова на значительном промежутке времени. Дорогие читатели, не сильно полагайтесь на мое мнение. Я просто рассказываю, как я выбираю какие акции купить. Вы также можете пойти на сайт Московской биржи и своими глазами посмотреть на все имеющиеся исторические ценовые данные.

А еще, дорогие мои читатели, рекомендую вам поизучать корпоративный сайт этой группы компаний. Вот адресок:

acron.ru

Группа компаний Акрон

Я вовсе не собираюсь вкладывать в акции этой компании значительную часть капитала. Но вот маленькую часть от прироста моего маленького капитала я готов «похоронить» в этих финансовых инструментах.

Ну и финансовые консультанты брокера ВТБ24 рекомендуют в ценных бумагах держать 10% от своего капитала. Я даже догадываюсь почему они так советуют. Коучи по достижению финансовой независимости всегда говорят, что 10% от любых полученных денег следует откладывать для формирования личного капитала. Говорят, что любой бюджет можно урезать на 10% без риска оставить его непотребным. Улавливаете, откуда ветер дует? Почему именно 10% от капитала рекомендуется держать на бирже? Да-да, я не инвестирую деньги на фондовом рынке – я их именно хороню в надежде на дивидендные выплаты в самом далеком будущем.

Мой личный технический анализ

Для того, чтобы узнать цены на акцию, введите интересующую Вас дату в текстовое поле с помощью календарика. Цены на обыкновенные акции Акрон представлены по итогам торговых дней за период с 2006 года по 2016 год включительно.

Для вызова календарика кликните левой кнопкой мыши вовнутрь текстового поля. Затем, проверьте введенную дату и если все верно — кликните по кнопке «Подтвердить выбор даты».



Ну а с чего я взял, что акции ПАО Акрон все время растут в цене? Да вот график с сайта биржи:

График цен на акции Акрон

На графике четко видно как цена на акции пострадала от кризиса 2008 года и также четко видно, что сегодняшняя цена на акции обогнала докризисные ее значения.

Тому, кто когда-то покупал эту акцию за 1000 рублей, ежегодно капают дивиденды в размере около 15% годовых. Не густо, но все же больше, чем могут дать банковские вклады. Для очень долгосрочных вложений, на мой взгляд, эти акции выглядят достаточно привлекательными.

Дивидендная история акций ПАО Акрон

А что там с дивидендной историей? Вот какую картинку мне удалось нарисовать:

Дивиденды акции Акрон

Не смотря на то, что у группы компаний долги в три раза больше прибыли – мне все-равно понравилась эта акция. Надо думать, что долги группы компаний связаны с прямым инвестированием в ее дальнейшее развитие.

На сегодня у меня все.

Если у вас, дорогие мои читатели, остались вопросы после прочтения данной статьи – не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Если вам понравилось читать статьи на этом блоге, вы можете подписаться на уведомления по электронной почте о публикации следующих записей. Для этого введите своей e-mail на этой странице:

Подписка осуществляется здесь.

К оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.