Безответственный шопинг — враг или друг ?

Пора уже смириться с тем, что каждый мой поход по магазинам — безответственный. Все попытки составления списков и тщательного подсчёта денег провалились и продолжают проваливаться, как только возникает потребность что-либо купить. Да и как удержаться от необдуманных действий в магазине, когда он, как правило, начинается не с самого необходимого, а с самого вкусного? Тут не помогают ни твёрдое намерение не обращать внимание на вкусные, но не нужные продукты, ни тщательно составленное меню и список необходимых ингредиентов. При виде ломящихся от всяких вкусностей полок громкие вопли рассудка и здравого смысла уже не слышны. Вкусовые рецепторы заглушают их. В результате таких походов кошелёк существенно пустеет. Но страдает не только он: купленных вкусностей желудку может хватить лишь на непродолжительное время. К тому же всё самое вкусное исчезает молниеносно.

Вот тут и приходит время работы мозга. Не даром же говорят, что сытое брюхо к ученью глухо. От этой дурной привычки поможет избавиться только другой, более разумный человек, который будет ходить вместе с вами за покупками и отвлекать от несущественного в такой важный момент траты денег на продукты питания. В этом и заключается ещё один плюс создания семьи. К тому же раз в месяц можно позволить себе расслабиться и покупать всё, что захочется. Особенно хорошо это получается, если в качестве спутников взять с собой своих детей.

А вы как справляетесь с подобной проблемой?


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ !

  1. Николай в пишет следующее:

    Доброго времени суток!
    По моему мнению многое зависит от того какие продукты подразумеваются под вкусностями.

    У каждого человека свои предпочтения и если они сочетаются с полезными для организма продуктами, то разве это плохо? Например, если человек в качестве вкусностей предпочитает и покупает фрукты, то это только польза для организма.

  2. СветКи в пишет следующее:

    Я беру в магазин строго определенную сумму и не больше. Потому что спускаю все! деньги, которые есть с собой. А чтоб дома не иметь лишних денег, кладу их на книжку в банк. За каждым рублем снимать не набегаешься, поэтому они там лежат сохранно до самого критического момента.
    Надо сказать, капитала накопить мне не удается, но зато деньги всегда есть.

    • pessimist в пишет следующее:

      А Вам не кажется, что те средства, которые лежат в банке на книжке — и есть Ваш капитал?
      Пусть он невелик, но это — капитал. Вот только в банке он беззащитен от нашего великого и могучего государства и превращается просто в накопления, поедаемые инфляцией …

  3. Елена в пишет следующее:

    Если говорить именно о продуктах, то здесь у меня все просто: уже очень-очень много лет покупается один и тот же набор продуктов. Там много фруктов-овощей, но напрочь отсутствуют дорогие полуфабрикаты, копчености и т.п. Не могу назвать это геройством (хотя и очень хочется), но и желания-то нет покупать что-то еще.

    С промтоварами сложнее — раньше могла купить что-то под настроение, а потом не носить или кому-то передарить (перепродавать никогда не умела). Но это как-то само прошло, а последние несколько лет еще и кризис помог, заставляя включаться мозги всякий раз, когда возникает возможность (не необходимость, это, все-таки, разные вещи) тратить.

    • pessimist в пишет следующее:

      Вот для меня одно из удовольствий жизни заключается в том, чтобы покупать что-то по настроению, не задумываясь о деньгах особо. Был в жизни период, когда денег было достаточно для этого.
      Что удивительно, вопрос о необходимости просто не встает. После периода, когда покупалось все-все, что похотелось — настал период, когда особо уже ничего и не хочется. То есть, покупается все по необходимости, но это совершенно не напрягает, в отличие от случая, когда эта необходимость является жестким граничным условием.

      А вот продавать я тоже не люблю и не умею толком. Хотя, конечно, понимаю как это неумение негативно сказывается на моем благосостоянии.

  4. Юлия в пишет следующее:

    Надо ходить за едой очень сытым. Правда. А вот что с барахлом — не знаю. Меня остановила забитость шкафов. А многие складировать начинают по всякому, ну, это женская проблема, надеюсь.))) С детьми в магазин — низзя, только в наморднике, шорах и себе — затычки для ушей.))) Проверено…

    • pessimist в пишет следующее:

      Точно! Пробовал, помогает! Если сытым идти в продуктовый магазин, то покупок намного меньше совершается. А вот дети… Их лучше на игровой площадке оставлять с папой и кошельком! Тогда у мамы траты резко уменьшаются 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.