Карманные деньги детям …

Карманные деньги детям – когда и сколько ? Вопрос взаимоотношений детей и денег для многих родителей может стать очень острым. Впервые  мы с этим сталкиваемся, когда ребёнок от года до семи или даже старше устраивает истерику на весь магазин.

И это может продолжаться всю жизнь, если родители мало внимания обращают на то, чтобы воспитывать себе с «младых ногтей» помощников по зарабатыванию денег, а не наоборот.

Поэтому когда и сколько детей вам заводить — это личный для каждого вопрос, а вот когда начинать вводить детей в курс денежных дел и сколько давать на карманные расходы, поразмышлять можно.

На мой взгляд, у детей должны быть собственные желания, которые заботливые родители просто обязаны выполнять. Ребёнок должен с детских лет понять, что всё ему необходимое обязательно у него будет либо прямо сейчас, либо спустя какое-то время. При этом вы можете считать, что ребёнку эта вещь или занятие вовсе не нужны. Это ваше личное дело, но дать ребёнку то, что ему нужно, даже на десять минут, вам необходимо.

Если ребёнок этого не понимает, то он устраивает истерики в магазине, ставя и себя, и своих родителей в очень неловкое положение. Когда ребёнок начинает понимать, что ему не обязательно проявлять себя слишком громко? При условии, что между детьми и родителями не фиктивные отношения, а полное взаимопонимание и любовь, этот процесс начинается рано и происходит незаметно.

Конечно, можно иногда и устроить небольшую манипуляцию желаниями ребёнка. Для этого достаточно предоставить ему выбор, например, спросить, что чадо сейчас хочет купить — шоколадку или машинку? Также можно перед походом в магазин сообщать ребёнку о том, что мы будем покупать сегодня, зачем это нужно и сколько мы можем потратить.

Начиная с двух-трёх лет, под контролем родителей ребёнок может уже и сам включиться во взрослую игру оплаты покупок в магазине. Подаренные на праздники деньги детям можно доверять потратить самостоятельно лет с семи, но обязательно посоветовавшись с родителями. Хотя не стоит отговаривать ребёнка покупать то, что он задумал. Ведь растущему человеку нужно испытать массу чувств, в том числе и сожалеть о том, что не слишком хорошо подумал, прежде чем купил очередную игрушку.

Карманные деньги детям можно выдавать после семи лет. Какими они будут, зависит от ваших возможностей и способностей в зарабатывании денег. Лучше всего установить фиксированную сумму, ни с чем её не связывая (учёбой, помощью по дому и прочим).
Потому что это не оплата за что-то, а деньги, которые предоставляют некоторую свободу растущему человеку и учат его распоряжаться таким важным и необходимым ресурсом, каковым и являются деньги.

Дети должны быть своим родителям помощниками. В их силах с раннего возраста помогать родителям зарабатывать деньги, при этом не работая в привычном смысле слова. Чем раньше родители начнут заниматься денежными взаимоотношениями своих детей, тем лучше будут жить. А значит карманные деньги детям давать нужно.


P.S. Если вам нравится читать мои статьи вы можете подписаться на оповещение по электронной почте о выходе новых статей на этом блоге:

Подписка осуществляется здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ !

  1. Максим в пишет следующее:

    Пару моментов использую в общении со своей дочкой. Особенно перед походом в магазин 🙂
    Спасибо автору за статью!

    • pessimist в пишет следующее:

      С автором этой статьи я тоже во многом согласен. У моего малыша есть своя копилка. И хотя, до возраста самостоятельных покупок он еще не дорос, но зато научился считать монетки.

  2. Наталья в пишет следующее:

    Замечательная статья, таких мало пишут)), а это тоже наша жизнь. Вы абсолютно правы, малышей растить нужно так, чтоб они осознавали не только вкус денег, но и то, как печально бывает, если карманные средства потрачены не на то, на что хотелось бы, либо вообще утеряны (положил мимо кармана).
    С вашего разрешения хочу дать ссылку на данную публикацию в своей группе в ВК. У меня сайт для мамочек, им-то и пригодится информация точно.

    • pessimist в пишет следующее:

      Здравствуйте, Наталья! Спасибо за лестные комментарии в адрес автора 🙂
      Публикацию данной статьи в группе ВК — благословляю 🙂

      • Наталья в пишет следующее:

        Разместила))

        • pessimist в пишет следующее:

          Спасибо, Наталья! 🙂

  3. Наталья в пишет следующее:

    Я всегда стараюсь своим людям в группе не только свои посты предлагать, но и то, что объективно может быть полезно и интересно. Походы с детками в магазин ( а они порою такие манипуляторы) это искусство!!!

    • pessimist в пишет следующее:

      А мне думается, что детки манипуляторы не более, чем мы сами… Детки — прежде всего наше зеркало. Можно бесконечно повторять им о много слов о правильном поведении, но большую часть своего поведения они просто копируют с родителей. Мое чадо в возрасте семи лет играло с соседской девочкой в дочки-матери. Девочка ему и говорит: «Иди на работу, а я с детьми останусь кашу варить.». А мой отвечает: «Я уже был на работе, там скучно. Лучше ты иди на работу, а я с детьми посижу и кашу сварю!». Надо сказать, что 80% своего времени мое чадо проводит с мамой-домохозяйкой, а на работу к папе несколько раз приезжал 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.