Взаимоотношения с деньгами…

Всем известно, что деньги — это субстанция, принадлежащая к рациональному миру, которому свойственна точность и планирование. Вот только люди все разные и  у них совершенно по-разному строятся взаимоотношения с деньгами. Не углубляясь в сложные классификации, можно выделить всего лишь два типа взаимоотношений с деньгами: эмоциональный и рациональный.

Взаимоотношения с деньгами у рациональных людей строятся так, как это и полагается. Они всегда знают сколько у них есть денег на разных счетах и в кошельке. Они планируют свои покупки: и мелкие, и крупные. Они ведут учёт личных финансов и редко занимают деньги, потому что они всегда у них есть. Кредиты они берут, когда нужно купить что-то очень дорогое, например, квартиру или машину, и всегда выплачивают их вовремя.

Такие взаимоотношения с деньгами для рациональных людей не обременительны, наоборот, если они этого делать не будут, то перестанут быть собой. Именно так поступает одна из моих подруг. Ежемесячно все заработанные в семье деньги пересчитываются, делятся на несколько частей и тратятся только на то, что было запланировано. Так жить проще, но чего-то в этом подходе не хватает. Однако это только на мой взгляд, потому что мои взаимоотношения с деньгами отнюдь не рациональные.

Мне свойственно приходить в магазин без списка и покупать наряду с тем, что запланировано, то, что хочется. Единственными запланированными ежемесячными платежами для меня стали оплата электроэнергии и услуг ЖКХ. На этом мои рациональные взаимоотношения с деньгами заканчиваются. Всё остальное происходит спонтанно. Утюг покупается ровно тогда, когда старый выходит из строя. Если нужно что-то купить подороже, сумма накапливается, но не равными частями, а как придётся и когда придётся.

Эмоциональные взаимоотношения с деньгами таят массу опасностей, потому что вполне можно остаться на какое-то время без средств к существованию из-за отсутствия всяческого предвидения ситуации и не знания точной суммы, которая понадобится на жизнь всей семье на какой-либо период.

Бороться ли с этим? Приучать ли себя к рациональным взаимоотношениям с деньгами? Я пришла к выводу, что это совсем бесполезно. Себя очень трудно переделывать. У меня не получилось, поэтому я и перестала думать о том, чтобы вести какие-либо приходно-расходные книги, использовать специальные компьютерные программы и сводить ежемесячно дебет с кредитом. Так и живу по принципу: есть деньги — хорошо, а нет — заработаем.

Читайте также:

  1. Татьяна в пишет следующее:

    Уж точно не эмоциональные должны быть отношения с деньгами.
    И никогда не нужно жалеть деньги, они всегда возвращаются когда идут в оборот.

    • pessimist в пишет следующее:

      Отношения всегда должны быть правильными, но это далеко не всегда удается 🙂 Я верю в то, что деньги действительно возвращаются, даже тогда, когда идут не в коммерческий оборот, а в безвоздмезную помощь. И возвращаются они, как правило, не оттуда куда уходили 🙂
      Если бы все могли относится к деньгам без эмоциональной окраски, то теория импульсивных покупок не работала бы на практике и не приносила гипермаркетам прибыли. Пока работает теория импульсивных покупок — значит эмоционально относящихся к деньгам много 🙂

  2. Ольга в пишет следующее:

    Лично мне надоело вести точный учёт всех средств, нескольких лет вполне хватило, чтобы определить примерные суммы необходимых трат. Но я очень редко беру в магазинах лишнего. Хочется купить? А для чего? От торта пользы нет, а от красной рыбы есть, если она вписывается в запланированную сумму. Рекламу надо фильтровать на входе в голову, чтобы не хотелось потом того, что не нужно. И не будет никаких эмоциональных покупок. Но, может быть, это мне просто, а некоторым не очень.

    • pessimist в пишет следующее:

      Мне тоже надоело, да еще как !!! Поэтому я веду бюджет крупными мазками. А вот реклама меня просто бесит. Особенно раздражает, когда вижу как эта реклама действует на мое семейство…

      • Ольга в пишет следующее:

        Да, в чужую голову фильтр не поставить. Ну что же, остаётся только вспоминать розу Маленького принца и его выводы. И относиться ко всему философски.

        • pessimist в пишет следующее:

          Говорил мне старый друг — женись. Повезет с хорошей женой и ты станешь счастливым человеком. Ну а если не повезет — станешь философом!
          Но все-таки иногда и на меня накатывают эмоциональные порывы в отношении траты денег, правда реклама тут совсем не при делах 🙂

        • Ольга в пишет следующее:

          Ну куда же от эмоций деваться! Чем тяжелее достаются деньги, тем больше эмоций при лишних тратах. А знаменитое изречение правильно только отчасти, потому что хорошая жена — понятие относительное. Можно быть счастливым с «плохой» женой и несчастным с идеальной женой. Но эта тема неисчерпаема. Мы с мужем давно стали философами и со временем стали намного счастливее и, главное, терпимее.

        • pessimist в пишет следующее:

          Я не об эмоциях о лишних тратах. Я о том, как иногда в силу эмоциональных порывов покупаются ненужные вещи. А провоцирует на такие покупки какая-то часть человеческой натуры.
          Да уж философствовать на тему семейных отношений можно вечно. Вспоминаю слова из известного фильма «Место встречи изменить нельзя» — «Мне кажется, что доброта спасет мир…»

        • Ольга в пишет следующее:

          Ну вот, а я по-своему поняла, получилось отражение моих мыслей, так как иногда этот вопрос бывает больным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.